18 +
Поиск

Мировой рынок нефти находится в состоянии шизофрении, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии. Как пандемия коронавирусной инфекции, антироссийские санкции Запада и игры США с резервными запасами сказались на сырьевой отрасли – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Искусственное занижение стоимости нефти США и эмбарго ЕС больно бьют по мировому рынку сырья
«Ситуация на рынке нефти давно непростая, потому что отрасль очень сильно пострадала в период пандемии коронавирусной инфекции. Тогда мы наблюдали снижение спроса из-за повсеместных локдаунов, снижение добычи сырья и нехватку инвестиций. Все вышеперечисленное никуда не исчезло после стабилизации эпидемиологической ситуации в мире, а, напротив, усугубилось в этом году после того, как РФ решили "отстранить" от энергоресурсного сектора», – объясняет кандидат технических наук Александр Власов.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Салман бин Абдул Азиз Аль Сауд заявил, что низкая ликвидность и высокая волатильность на нефтяном рынке не позволяют потребителям обратить внимание на нехватку производственных мощностей, из-за чего отрасль находится «в состоянии шизофрении».

Саудовская Аравия и Ирак в связи с санкциями Евросоюза в отношении сырья из России наращивают поставки нефти на европейский рынок. Всего государства Ближнего Востока в июле поставляли в Европу до 2,2 миллиона баррелей в сутки.

«На данный момент очень сложно сказать, как долго азиатские страны смогут поставлять заявленные объемы в Европейский союз. Те мощности, которые существуют сегодня, практически непосильны для Саудовской Аравии. Как мы помним, в июле американский президент Джо Байден летал к саудитам, чтобы те "поднатужились" и полностью закрыли потребности ЕС. Однако это невозможно: ни у Аравии, ни у ОПЕК нет таких возможностей для добычи», – констатирует спикер.
Искусственное занижение стоимости нефти США и эмбарго ЕС больно бьют по мировому рынку сырья

Власов считает, что антироссийские санкции Запада и эмбарго на импорт нефти РФ достаточно сильно пошатнули мировой рынок сырья. Во-первых, спрос на энергоресурс есть, однако он не рождает предложений. Во-вторых, попытки США искусственно занизить стоимость черного золота, при этом поставляя на рынок американские резервные запасы, приближает реальный дефицит ресурса во всем мире.