18 +
Поиск
Bne IntelliNews: экономическую войну с Западом Путин ведет своим лучшим оружием

Запад не до конца оценил проблемы, которые может повлечь за собой развязанная им экономическая война с Россией, ведь последняя использует в противостоянии самое эффективное оружие. К такому выводу пришел немецкий журналист Бен Арис.

В своем материале, опубликованном в издании Bne IntelliNews, пересказ которого представляет «ПолитРоссия», автор напомнил о подготовке стран ЕС к зиме. Сейчас Европа спешно заполняет ПХГ, стремясь к концу лета выйти на отметку в 80%. На фоне этого был зафиксирован резкий рост цен на энергоносители, поднявшиеся в цене в десять раз по сравнению с прошлым годом. Впереди ЕС ждет очень некомфортная зима.

«Россия способна причинить боль экономикам стран Запада», - подчеркнул Бен Арис, высказав мнение, что экономическая война только начинается.

По мнению автора публикации, в руках у РФ есть несколько значимых рычагов влияния. Москва может их применять в случае ухудшения своих отношений с США и EC. Так как Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей и сельскохозяйственной продукции, то она вполне может влиять на цены в этих секторах, что и является ее оружием.

Бен Арис считает, что действия России ранят Запад в его самое уязвимое место — карман. В связи с тем, что экономики западных стран могут нормально работать при стабильной геополитической ситуации, в кризис они показывают себя далеко не с лучшей стороны. Этим успешно пользуется Россия, проводя определенные ценовые манипуляции на рынках и нанося тем самым Западу ощутимый урон.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Евгений Осипов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что европейцам придется ответить на вызовы, которых никогда не было в истории ЕС, включая геополитическую напряженность с РФ и резкое падение уровня жизни.