18 +
Поиск

Эмбарго на российский уголь создало для европейской экономики двойные риски, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Теперь экономика ЕС зависит не только от цен на газ, но и от рыночных котировок угля.

Энергетические эмбарго приведут к коллапсу европейской экономики

Угольное эмбарго начало бить по Евросоюзу

Евросоюз с 10 августа 2022 года ввел эмбарго на российский уголь.

Данное решение стало первым шагом в плане поступательного отказа ЕС от российских энергоресурсов, но с практической точки зрения оно усугубило ситуацию с европейской энергетикой и привело к новому витку роста цен.

Россия также получила проблемы, что видно по экспорту СУЭК, но они решаемы, а вот европейцы поступательно ухудшают ситуацию в своей энергетике и рискуют в зимние месяцы довести положение там до полного коллапса.

«Значительная часть альтернативных поставщиков угля для ЕС – США и Колумбия – уже присутствует на рынке ЕС. Все это говорит о том, что возможности перенаправить новые объемы в Европу ограничены», – заключает энергоэксперт Александр Фролов.

Данная ситуация создает ЕС дополнительные риски с учетом острой ситуации на рынке газа.

Энергетические эмбарго приведут к коллапсу европейской экономики
«Если у европейцев не было проблем с газовыми поставками, а они возникли не только по трубопроводному импорту из РФ, но и по направлению СПГ, то трудности с углем можно было парировать. Только в ЕС предпринимаются активные попытки переключиться с газа на уголь. Благодаря этому европейская энергетика получает двойные риски – как со стороны газа, так и со стороны угля», – резюмирует Фролов.

Последствия пока не просчитываются: большое значение имеет спрос на электроэнергию в ЕС.

«Мы не знаем, насколько провалится спрос на электроэнергию в Европе, но, скорее всего, он продолжит падать из-за сокращения промышленных потребителей и активной экономии домохозяйств по мере дальнейшего роста цен», – констатирует Фролов.

Однако полностью парировать риски за счет сокращения потребления невозможно.

Выходом для ЕС может стать либо смягчение угольных санкций в зимние месяцы, либо перекупка российского сырья через Турцию или каким-то другим путем, отчасти такой процесс налажен по нефти, где возник серый рынок сырья.

Энергетические эмбарго приведут к коллапсу европейской экономики

С нефтью пока другая история

«Если это будет происходить, то непублично. Что касается нефти, то история с увеличением российского экспорта в Европу носит информационный характер. Bloomberg, а вслед за ним российские СМИ стали подавать увеличение поставок под соусом – “смотрите, несмотря на санкции, европейцы покупают нефть из России”. Только никакого эмбарго на сегодня нет – оно вступает в силу с 5 декабря 2022 года», – заключает Фролов.

Сравнивать ситуации нельзя: эмбарго на нефть в ЕС пока нет, а на уголь уже введено.

«Европейцы имеют сейчас полное право закупать российскую нефть и нефтепродукты и пытаются сделать дополнительные запасы. Аналогичную ситуацию мы видели по росту поставок российского угля в ЕС в июле», – резюмирует Фролов.

Компании старого континента готовятся к эмбарго и создают дополнительные запасы по нефти и нефтепродуктам.

«Они будут сейчас заполнять все возможные емкости с целью купировать любые риски по дефициту. Сегодня ведь МЭА и Еврокомиссия предложили замечательную идею: бороться с дефицитом российских газа и угля путем перевода ТЭС на мазут, по которому главным поставщиком также является Россия. Только все эти телодвижения со стороны выглядят комично, а внутри – идиотично», – констатирует Фролов.
Энергетические эмбарго приведут к коллапсу европейской экономики

Санкции приведут к некоторому падению добычи нефти в РФ, но по европейской энергетике они ударят еще сильнее. Россия в 2023 году сможет компенсировать потери, а европейцам придется еще больше увеличить свои затраты на энергоресурсы.

Истории с нефтью, газом и углем взаимосвязаны, но в ЕС отказываются это признавать.