18 +
Поиск

Коуч Юрий Мурадян рассказал ФБА «Экономика сегодня» о том, где брать энергию, как прийти в «состояние баланса» и что такое посттравматический рост.

Коуч Мурадян: чтобы набраться энергии, нужно «оттолкнуться от дна»

— Юрий, мы часто сталкиваемся с отсутствием поддержки, в особенности от родных и близких людей. Что делать, если поддержки хочется, а ее не оказывают?

— Первое — необходимо четко осознать, какая именно поддержка необходима. Второе — определить, от кого именно вы хотите получить эту поддержку. Третье — обязательно сказать человеку: «Слушай, мне сейчас нужна твоя поддержка». Не нужно думать, что вокруг Нострадамусы и бабушки Ванги и сами должны догадаться, что вам нужно. Скажите словами, что вам сейчас жизненно необходима поддержка. Не оценка, не советы, а просто услышать от определенного человека, что все будет классно, что все получится. Это действительно упрощает жизнь.

— Думаю, это как-то связано с ощущением баланса, о котором вы часто пишете. Ведь если человек ощущает поддержку, то ему проще прийти к такому состоянию. Какие еще есть инструменты, чтобы почувствовать этот душевный баланс?

— Вы правы. Поддержка со стороны родных и близких приблизит вас к этому состоянию. Что касается инструментов достижения самого этого состояния, ощущения гармонии: первое — нужно внимательно посмотреть на себя в зеркало и сказать себе: «Я — красавчик!» Да, именно так. Потому что так оно и есть. Я вижу, вы улыбаетесь. Часто так делаете?

— Буквально каждый день. Интересно, что же дальше?

— Это здорово. Второе — позвонить или встретиться с близким или родным человеком, сделать ему подарок или просто провести время, поговорить, сделать что-то приятное для него. Третье — остановится и посмотреть на небо, на природу, может быть, понаблюдать за трогательным ребенком или любимым человеком. Внимательно, спокойно. Дать себе две-три минутки на этот процесс и прочувствовать всю его благотворную силу.

Коуч Мурадян: чтобы набраться энергии, нужно «оттолкнуться от дна»

— Все-таки, Юрий, вы прямо в точку попали. Я и правда считаю себя красавчиком. И многие мои знакомые тоже любят говорить себе это у зеркала. Я часто слышу от людей, что им негде брать энергию, что они буквально «на дне». Что вы скажете по этому поводу?

— Ну, во-первых, у многих нет энергии, потому что при погружении на дно они не спускаются до самого конца, а пытаются подняться тут же обратно. Снова тонут и снова, не коснувшись дна ногами, всплывают и продолжают бултыхаться на нулевой отметке. Моя рекомендация: если уж вы спустились в колодец, спускайтесь до самого дна, чтобы оттолкнуться от него и легко и спокойно подняться наверх. В психологии это называется посттравматический рост. Так вот, чтобы этот рост случился, необходимо травму осознать, пережить, оказаться на этом дне. Не бойтесь, пожалуйста, испытать боль, принять все тяготы судьбы и всю эту драматическую ситуацию, в которой вы оказались.

— На тему того, как настроить себя на позитив, написаны терабайты текстов. А что вы рекомендуете?

— Первое, что необходимо сделать — ответить себе на вопрос: на что я обращаю внимание? На то, что меня раздражает, то, что мне не нравится, или на то, что меня привлекает и радует? Второе — мы работаем с точки зрения физиологии: улыбнитесь! Автоматически будут вырабатываться определенные нейромедиаторы и гормоны, влияющие на наше состояние. Смотрим на действительность — выбираем то, что нравится и привлекает внимание, фокусируем на этом внимание и начинаем радоваться жизни!

Коуч Мурадян: чтобы набраться энергии, нужно «оттолкнуться от дна»

— Ваши коллеги коучи говорят, что путь к своей цели лежит через правильную постановку вопроса. То есть, если я точно не уверен, чего именно хочу добиться, то нужно правильно сформулировать вопрос. Какие вопросы должен задавать себе человек, который ищет свою цель?

— Есть четыре вопроса, которые помогут определиться в том, чего вы хотите на самом деле.

Первое — что я делаю каждый день чаще всего?

Второе — за кем, за чей жизнью я наблюдаю? Посмотрите на тех людей, на кого подписаны в разных социальных сетях. За чьей жизнью наблюдаете.

Третье — о каких упущенных возможностях, которые предоставляла жизнь, сожалеете?

И четвертое — героем какого фильма себя представляете? После просмотра фильма думайте так: «Этот герой — я». Это могут быть герои из разных фильмов, но чем-то похожие между собой, у которых может быть один архетип или род деятельности. Посмотрите на этого героя, чем он занимается и в чем его суперсила. И вполне возможно, там вы найдете ответ на вопрос, что вам действительно интересно.