18 +
Поиск
Экономист Марголин: скупка российского золота Китаем означает конец гегемонии доллара

Китай серьезно нарастил активность на рынке драгметаллов: только за последний месяц объемы сделок с Россией взлетели в 8,5 раза. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о причинах взрывной динамики скупки золота.

КНР укрупняет долю драгметалла в золотовалютных резервах за счет сделок с Россией. Только за июль по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года азиатские партнеры скупили в 8,5 раза больше золота. Еще более значительным выглядит рост закупок желтого металла при сравнении с аналогичным периодом прошлого года: сумма увеличилась более чем в 50 раз. Всего за второй месяц лета Китай приобрел у России золота на 108,8 млн долларов. По мнению директора Института финансов и устойчивого развития, доктора экономических наук Андрея Марголина, это прямое свидетельство того, что доллар теряет мировое господство.

«Китай, как и другие страны мира, разуверился в надежности доллара и стремится спасти золотовалютные резервы покупкой российского драгметалла. Вероятно, сейчас происходит изменение структуры золотовалютных резервов», — сказал экономист.
Экономист Марголин: скупка российского золота Китаем означает конец гегемонии доллара

Эксперт пояснил: за последнее время Китай снизил долларовую часть своих резервов и будет продолжать этот процесс. По мнению Андрея Марголина, скупка российского золота со стороны КНР говорит о неизбежности процесса дедолларизации.

«Мы с вами являемся живыми свидетелями конца гегемонии доллара», — резюмировал собеседник издания.

Рынок золота реагирует на эмбарго

Не стоит ждать похожего энтузиазма со стороны других азиатских партнеров России. К примеру, та же Индия пока не обладает потенциалом для совершения столь крупных сделок. Эксперт считает еще одним важным фактором укрупнения азиатского кластера золотого рынка влияние санкций, в частности, эмбарго на экспорт российского золота. В конце июня Соединенные Штаты запретили импортировать драгметалл из России, позже к мораторию присоединились и другие страны, в Европе первой запрет инициировала Великобритания. Вторичные санкции в адрес покупателей российского желтого металла пока еще не введены.

Экономист Марголин: скупка российского золота Китаем означает конец гегемонии доллара
«Наши псевдопартнеры ввели санкции на покупку российского золота, пока мы не можем продавать драгоценный металл во множество стран, поэтому мы активизируем свои продажи в Юго-Восточную Азию, в Китай, на арабский Восток. У Индии существенно меньше долларовых запасов, чем у Китая, поэтому она пока не стремится встроиться вслед за КНР», — прокомментировал спикер.

Увеличение покупок золота пока есть только в Китае

По мнению экономиста, говорить о еще более серьезном наращивании объема сделок по золоту с Россией еще рано. Все зависит от того, как будет развиваться дальше китайская экономика.

Экономист Марголин: скупка российского золота Китаем означает конец гегемонии доллара
«Сейчас все испытывают определенное напряжение в связи с глобальной экономической ситуацией. Для того чтобы покупать драгметаллы, нужно иметь ресурсы. Озвученные темпы закупки со стороны Китая за последнее время и без того слишком высоки, чтобы говорить о том, что эта страна будет их стремительно наращивать», — подытожил спикер.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» сообщало о том, что золото накануне завершило торги, укрепившись на 0,4%, сейчас драгметалл находится в диапазоне 1680–1780 долларов за тройскую унцию. Участники рынка ожидают изменения динамики цен после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон Хоуле.