18 +
Поиск
The Economist «щелкнул по носу» британское правительство примерами восстановления России после санкций

Британское издание The Economist опубликовало заметный лонгрид с многообещающим заголовком «Почему российская экономика продолжает превосходить ожидания». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о тонкостях лондонской колумнистики, хвалящей Россию в пику своим властям.

Свежая статья The Economist почти в 9000 знаков расписывает успехи России в борьбе с глобальными вызовами. Материал главным образом фиксирует внимание читателя на трех аспектах: правильности политики Центробанка России, привычке россиян к сменяющим друг друга кризисам и углеводородной экспансии. Но западная пресса остается верна себе: статью обрамляют абзацы о «вторжении России на Украину» и о том, что иностранные инвесторы якобы не зайдут на территорию страны, пока не произойдут ротации в высших эшелонах власти.

Западная статья имеет политический нарратив

Журналисты издания своим материалом готовят почву для формирования общественного мнения перед ключевыми для страны событиями — выборами и назначением нового премьер-министра, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Статья, по сути, обращена вовнутрь и адресована политическому истеблишменту королевства с целью «растрясти» его на более внятную экономическую программу.

The Economist «щелкнул по носу» британское правительство примерами восстановления России после санкций
«Они как бы говорят: "Вот, смотрите, у этого Путина получается, посмотрите, как у них работает Центральный банк!" И действительно, журналистов можно понять: теперь Великобритания не в Евросоюзе, не подчиняется Европейскому центральному банку. По сути они не подчинялись ему никогда: у Банка Англии своя политика, они даже начали повышать базовую ставку раньше Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. В этих условиях понятно, что статья имеет внутренний адрес», — сказал эксперт.

Центробанк России — в центре внимания

The Economist обращает особое внимание на действия Центробанка России в условиях турбулентности: повышение ставки и, как следствие — удержание инфляции, по их мнению, стали ключевыми шагами к сохранности российской экономики. При этом, как считают британские журналисты, значительно страдает имидж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, но имидж — ничто, когда речь идет о повышении ставок в прямом и переносном смысле. Никита Масленников считает похвалы The Economist справедливыми.

The Economist «щелкнул по носу» британское правительство примерами восстановления России после санкций
«На первом этапе, особенно в мартовский ажиотажный спрос и резкий подскок инфляции на этом фоне, ЦБ удалось добиться ужесточения денежно-кредитной политики. Ставка выросла до 20%, но потом, по мере того, как ситуация стала выправляться, плавно опускалась, сейчас она зафиксировалась на уровне 8%, и все еще остается некоторое пространство для ее снижения на ближайшие кварталы. Действия ЦБ абсолютно логичны и корректны», — считает экономист.

Плавающий курс рубля — выход на ближайшие годы

Никита Масленников обращает внимание на позицию Центрального банка по денежно-кредитной политике на 2022–2025 годы: регулятор анонсирует сохранение плавающего курса рубля в этом периоде, что, по мнению собеседника издания, дает «зеленый свет» для инвесторов как внутри России, так и за ее границами. С этим мнением спорит финальный абзац публикации The Economist, в котором журналисты «прошлись» по Владимиру Путину и заявили, что пока тот остается у власти, новых инвесторов России не видать.

The Economist «щелкнул по носу» британское правительство примерами восстановления России после санкций
«Сохранение плавающего курса рубля означает, что курс на таргетирование инфляции будет продолжаться, политика ЦБ будет адаптироваться к текущей ситуации. Тем не менее Центробанк будет придерживаться этого режима и двигаться дальше к постепенному снятию остающихся валютных ограничений», — пояснил экономист.

Центробанк напоминает и о рисках возможного инфляционного давления, на это может повлиять восстановление цен на очередном витке дисбаланса между спросом и предложением. Еще один критический момент с точки зрения ЦБ — это темпы восстановления импорта, резюмирует эксперт.

Россияне получили «прививку экономическими кризисами»

The Economist обращает внимание читателей на еще один факт, крепко цементирующий, по их мнению, российскую экономику: жители нашей страны якобы привыкли к финансовым кризисам, сталкиваясь с ними постоянно на протяжении последних 25 лет: 1998, 2007, 2014, 2020 годы были омрачены рецессией. Никита Масленников считает, что здесь журналисты издания также «попали в точку».

«Россияне в целом привыкли к разного рода кризисным ситуациям, поэтому здесь у нас уже есть определенный опыт, инстинкт экономного, рачительного потребления. Когда возникают достаточно жесткие ситуации на рынке, мы, естественно, начинаем включать свои адаптационные механизмы. Но, в отличие от Европы, у нас не растут цены на энергоносители, поэтому здесь сопоставление британской прессы достаточно хромающее», — сказал собеседник издания.

Гораздо более важным эксперт считает то, что за все годы экономических рецессий ЦБ накопил богатейший опыт антикризисной политики, к примеру, с 2014 года регулятор включил таргетирование инфляции и плавающий курс рубля.

«Здесь условное обилие кризисов добавило ЦБ РФ несколько больший опыт, чем у собратьев по мировому финансовому хозяйству. Только одна ковидная история, свалившаяся неожиданно, дала много опыта», — подытожил эксперт.

Углеводороды — не гарант устойчивости

Еще один важный момент, на который опираются в своей аналитике авторы The Economist, — углеводородная экспансия России в мире. Журналисты намекают: Россия наторговала в этом году баснословные суммы, положительное сальдо счета текущих операций РФ в первом квартале 2022 года превысило 58,2 млрд долларов. Этот квартальный показатель стал рекордным, превысив цифру за аналогичный период прошлого года в 2,6 раза. Но, по мнению Никиты Масленникова, упор на торговлю углеводородами стоит оценивать не так радужно, как это делают британские коллеги.

The Economist «щелкнул по носу» британское правительство примерами восстановления России после санкций
«Здесь нужно быть очень аккуратным в оценке, надо понимать, что The Economist хоть и международное и весьма авторитетное издание, но все-таки его редакция находится непосредственно в Великобритании, естественно, на нее влияет текущая ситуация накануне голосования Консервативной партии по поводу своего лидера и будущего премьер-министра. В стране проходит очень раскаленное обсуждение перспектив цен и беспрецедентного ценового скачка», — сказал спикер.

Уже к январю некоторые аналитики прогнозируют рост инфляции в Великобритании до 18,1%. Главный фактор роста заключен в стоимости энергоносителей и электроэнергии, именно поэтому британская пресса так озабочена темой российских углеводородов, считает Масленников.

The Economist «щелкнул по носу» британское правительство примерами восстановления России после санкций
«Послание британской газеты совершенно понятно: "Ребята, смотрите, мы их (Россию. – Прим. ред.) давим, а они делом занимаются, а вы вместо того, чтобы заниматься нормальной ответственной экономической политикой, когда у нас такие риски, все никак не разберетесь: кто у вас премьер-министр, какая у него программа, что он будет делать на следующий день после того, как сядет в кресло», — подытожил экономист.

Колумнисты британской прессы сравнили российскую экономику с метелью в Сибири, апеллируя к понятности позиции Центробанка. The Economist провел анализ данных из самых разных источников и подвел общий знаменатель — дела в российской экономике идут лучше, чем предсказывали даже самые оптимистичные прогнозы. Очевидно, что вслед за журналистами с Туманного Альбиона бесполезность санкций стоит признать и европейским политикам.