В связи с закупкой Украиной незначительного объема газа возможности для транзита российского газа в Европу снизятся на период января-февраля 2015 года, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«В декабре Украина закупит лишь один миллиард кубометров газа, до этого "Нафтогаз Украины" не закупал российский газ, используя запасы в подземных хранилищах», — сказал Куприянов.
Как правило, в зимнее время закупка газа составляет не меньше 2 млрд кубометров в месяц. Часть необходимых объемов Украина пытается компенсировать за счет поставок реверсного раза. Это предполагает, что к 2015 году возникнет риск снижения возможности транзита необходимых объемов газа в Европу через Украину, отметил представитель «Газпрома».
Запасы газа в подземных хранилищах Украины позволяют стабильно поставлять российский газ в заявленных количествах в Европу, потому что отбор газа на востоке компенсируется использованием газа из объемов ПХГ на западе.
Россия возобновила поставку газа на Украину 9 декабря, через три дня после того, как «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 378 млн долларов предоплаты за миллиард кубометров российского газа.
31 октября в ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕК был утвержден зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского газа. До конца текущего года руководство Украины должно погасить в размере 3,1 млрд долларов и закупить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.
Достигнутые договоренности позволят Украине в период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года получить скидку в 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа.
4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа в счет долга за поставленный ранее газ.