18 +
Поиск

Европейцы обсудят отмену визового соглашения с Россией от 2007 года. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в непростой ситуации.

Reuters: ЕС обсудит полный запрет виз для россиян

ЕС проведет встречу по РФ в Праге

Информационное агентство Reuters сообщает, что на этой неделе европейские лидеры обсудят доступ россиян в ЕС и обучение украинских военных.

Министры обороны и иностранных дел Евросоюза соберутся в Праге для обсуждения создания военной миссии для ВСУ и рассмотрения призывов прибалтов, финнов и поляков запретить российским туристам въезд в объединение.

Некоторые страны ЕС уже помогают украинским военным обучаться использованию западного оружия, но делается это в одностороннем порядке, без санкции Брюсселя.

Агентство со ссылкой на европейских дипломатов сообщило, что пока нет ясности, где будет базироваться учебная программа ЕС и какой мандат она получит, данный вопрос не решен и является предметом обсуждения.

Страны ЕС в основном заняты поставкой на Украину вооружения советского образца, но оно заканчивается на территории бывшего Варшавского договора, как и запасы боеприпасов.

Reuters: ЕС обсудит полный запрет виз для россиян

Поставки натовского оружия сконцентрированы на ствольной артиллерии и ракетной технике, и вот по ним уже проводится обучение украинских военных. Скоро сюда добавятся другие виды западной техники, этим и вызвана данная деятельность ЕС.

Еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель сообщил, что эта программа будет базироваться не на Украине, а в соседних с ней странах ЕС.

В пакет борьбы с Россией включено и обсуждение проблемы Мали.

Европейцы обеспокоены увеличением российского влияния в данной африканской стране, которое совпадает с приостановлением военной миссии ООН MINUSMA.

Этот вопрос европейцы обсудят на совместном заседании с ООН и НАТО, что подтверждает стопроцентную взаимосвязь военной политики ЕС с Альянсом.

Однако самой громкой темой является обсуждение въездных виз для россиян.

Reuters: ЕС обсудит полный запрет виз для россиян

России хотят заблокировать западную границу

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что три прибалтийские республики, Польша и Финляндия запретят въезд для россиян в одностороннем порядке, если Брюссель не пойдет на коллективный запрет.

Начались разговоры об отмене соглашения Москвы и Брюсселя 2007 года по туристическим визам, позволяющим гражданам РФ находиться в ЕС 90 дней в течение 180 дней. Это основной принцип всех многоразовых виз, которые страны ЕС выдают россиянам.

Если договор денонсируют, то визы ЕС станут для нас дороже, а получение их сложнее.

Логика данных манипуляций понятна: прибалты, поляки и финны пытаются заблокировать западную границу ЕС для нашей страны. Для россиян станет невозможным сухопутный въезд, если учитывать текущую территориальную конфигурацию.

Этот момент накладывается на блокировку авиасообщения, останутся только окольные пути и паромное сообщение из Санкт-Петербурга в ФРГ.

Reuters: ЕС обсудит полный запрет виз для россиян

Французы, итальянцы или немцы вряд ли введут запрет, но добраться до ЕС благодаря таким действиям будет значительно сложнее, альтернатив Турции и прочим экзотическим маршрутам через Узбекистан в Испанию продолжительностью в 28 часов не будет.

На этом примере мы видим, зачем НАТО понадобилась Финляндия – она нужна не в военном отношении, а для блокировки гуманитарного и торгового сообщения РФ и ЕС.