18 +
Поиск
Эксперты по энергетике оценили перспективы нефтяного рынка

Для противодействия планам G7 по введению фиксированной стоимости на российскую нефть РФ предложила странам Азии покупать нефть с 30% скидкой, передает издание NEWS.ru.

Предложением о скидке Россия ставит страны Азии перед выбором — или они будут покупать российскую нефть по выгодной цене, или лишатся этого рынка сбыта, комментирует ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Такое намерение РФ — это ответ на попытки США и их партнеров избавиться от российского топлива. В данном случае предложение о скидках для Азии — логичный шаг, а вот планы Соединенных Штатов могут привести к очень плачевным последствиям на мировом энергетическом рынке, считает глава Школы практического инвестирования Федор Сидоров.

В свою очередь аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин напомнил, что Индия планировала сотрудничать с РФ, но многие банки прекратили взаимодействие с индийской Nayara Energy, так как 40% ее акций принадлежат «Роснефти». Эксперт уверен – ситуация на нефтерынке может измениться к концу 2022 года.