18 +
Поиск

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о создании общеевропейской системы противоракетной обороны. ФБА «Экономика сегодня» предлагает читателям эксклюзивный анализ главных тезисов пражского выступления германского лидера.

Европейская ПРО от Шольца сыграет против малых стран ЕС

ФРГ объяснила европейские проблемы с Россией

Издание Suddeutsche Zeitung сообщило о военных планах канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Германский лидер выступил с часовой речью в пражском Карловом университете.

По словам Шольца, украинский кризис представляет собой нападение на европейский кодекс безопасности. Если сначала Евросоюз был мирным объединением, направленным на то, чтобы предотвратить войну между его членами, то теперь задачи изменились.

«Мы не потерпим нападения России. Евросоюз – это настоящая отмена автократизма», – заметил Шольц.

Модный сегодня на Западе термин «автократизм» (Autokratismus) с немецкого переводится и как «самодержавие». Перед нами еще один маркер той нездоровой атмосферы, которая в ФРГ и ЕС возникла сегодня по поводу нашей страны.

Европейская ПРО от Шольца сыграет против малых стран ЕС

Шольц снизошел до уровня бульварной прессы и ассоциации всех проблем современного Запада с российским лидером:

«Путин считает объединенную Европу бельмом на глазу, потому что она не вписывается в его мир».

Ранее таким путем шли грузины, украинцы, прибалты и другие критики России, пытавшиеся выстроить свою идентичность на базе оголтелой русофобии.

Шольц также использует данные мотивы, и для Германии это выглядит жалко.

Канцлер выступил за активное сотрудничество в оборонных вопросах, призвал к созданию европейской штаб-квартиры и предложил Германию в качестве лидера по организации единой противовоздушной обороны в Северной и Восточной Европе.

Берлин считает, что такая система стала бы эффективным и гораздо более дешевым решением, чем отдельные национальные ПРО.

Европейская ПРО от Шольца сыграет против малых стран ЕС

Шольц продавливает в ЕС диктат большинства

Вторым моментом стало дальнейшее укрепление ЕС и создание совместной оперативной группировки к 2025 году. Шольц здесь пытается перехватить у Эммануэля Макрона его идею о построении Европейской армии.

Пять лет назад Макрон выступил в Сорбонне (также исторический университет), где кроме создания совместной группировки предложил единый бюджет ЕС и уплотнение связей, но его программа утонула в бесконечных спорах.

Шольц в 2022 году сослался на Макрона 2017 года и призвал усилить интеграцию в ЕС, в рамках которой понимается введение принципа власти большинства вместо текущего консенсуса при принятии базовых европейских решений.

Сегодня государства вроде Венгрии и Польши постоянно их блокируют, в том числе по российскому направлению. Они мешают европейским лидерам при определении общей политики, с чем Германия и Франция давно борются.

Европейская ПРО от Шольца сыграет против малых стран ЕС

Под эгидой «российской опасности» немцы и французы пытаются продвинуть новый принцип принятия базовых решений в Евросоюзе.

По перспективам европейской ПРО существуют вопросы – нельзя забывать про НАТО с американским фактором, на который ставят прибалты и поляки, но изменить способ принятия решений под антироссийским соусом в ЕС действительно могут.