18 +
Поиск
Александр Малькевич: насмешки над гибелью Дарьи Дугиной нужно жестко пресекать

Гибель журналиста Дарьи Дугиной стала красной линией, которую ежедневно пересекают противники СВО России на Украине. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как насмешки над трагедией стали еще одним популярным приемом у русофобов.

В понедельник, 29 августа, минуло 9 дней со дня гибели журналиста и общественного деятеля Дарьи Дугиной. Все больше людей, настроенных «заукраински», используют эту трагедию как некий эвфемизм для высказывания критики спецоперации России на Украине.

Напомним, что за дискредитацию ВС РФ и СВО в России может последовать уголовное наказание, поэтому многие стали использовать осуждение смерти Дарьи Дугиной как маркер для обозначения своей антироссийской позиции. На запрещенных в России платформах стали появляться возмутительные обзоры на тему «постановки гибели Дугиной», попирающие все нормы этики. Однако наказания за подобные вбросы не предусмотрено.

Известный медиаменеджер, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул: подобные выпады нельзя оставлять без внимания, за них нужно жестко наказывать.

Александр Малькевич: насмешки над гибелью Дарьи Дугиной нужно жестко пресекать
«Любят все эти либеральные деятели кряхтеть по поводу украинских псевдосвобод. Попробовали бы они там, на Украине оскорбить или высмеять человека, сражающегося на передовой. А у нас, как оказывается, можно оскорблять героев СВО, главное — знать, как пройти по тонкой грани. Потому что за фейки про армию теперь строго наказывают, а глумиться над погибшими людьми у нас, оказывается, позволительно», — сказал собеседник издания.

Александр Малькевич считает, что некоторым журналистам неизвестно о существовании профессионального этического кодекса, ведь очевидно, что глумиться над чьей-то смертью, независимо от того, к какому политическому лагерю принадлежит человек, — недопустимо.

«Я хочу напомнить, что Алексей Венедиктов✱ (признан СМИ-физлицом, исполняющим функции иностранного агента в РФ) сам высмеивал это, с его "легкой руки" была запущена "пуля", что "Дарья Дугина хорошо выглядит в гробу", именно он одним из первых засомневался в том, что трагедия — результат подрыва. Специально для таких подонков объясняли, что, естественно, к погребению тело готовили мастера, они использовали кучу специальных материалов. Представляете, до чего мы дошли? Мы вынуждены объяснять такой публике, почему убитый человек лежит в гробу и, как им кажется, "хорошо выглядит"», — рассуждает эксперт.
Александр Малькевич: насмешки над гибелью Дарьи Дугиной нужно жестко пресекать

По мнению Александра Малькевича, сейчас, когда прошел «экватор» спецоперации, такие выпады нельзя оставлять без внимания.

«СВО уже имеет свою летопись, историю и список героев. Мы должны защитить их от поругания, от высмеивания. Я не понимаю, что нам мешает стать жесткими», — справедливо замечает медиаменеджер.

Александр Малькевич ведет в соцсетях дискуссии с либеральными последователями западных ценностей. На простой вопрос о том, почему Израилю можно наносить удары по Палестине, оберегая граждан от террористов, а Россия не может защищать своих жителей от угрозы, в ответ Малькевич получает проклятия и оскорбления.

«У людей методичка, они не готовы слышать голос разума, никакие аргументы. Коллективный Запад объявил нас "страшной страной", которая всех "мучает и убивает", и что бы мы ни делали, мы не станем для них лучше, они нас приговорили. Вопрос — если мы такие плохие, почему мы не ведем себя плохо? Если нам рассказывают, что у нас "кровавый путинский режим", почему мы не "зачищаем" тех, кто нас в этом обвиняет?» — резюмировал спикер.
Александр Малькевич: насмешки над гибелью Дарьи Дугиной нужно жестко пресекать

По мнению председателя комиссии по СМИ Общественной палаты, глумление в соцсетях над жертвами СВО нужно жестко пресекать, отстаивая свой информационный суверенитет.

«Я об этом постоянно говорил. Не хочешь быть со своей страной — молчи, а если ты открываешь рот — ты должен получить по зубам. Эти методы исповедуют на Западе повсеместно, в том числе и на Украине, там информационное пространство полностью зачищено. Да, это нехорошо. Но получается, что они зачистили, а мы — нет», — подытожил собеседник.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» публиковало мнение кандидата политических наук Анатолия Иванова — эксперт считает, что украинские нацисты этим убийством Дарьи Дугиной пытаются запугать российскую прессу и общественников, выступающих в поддержку СВО. Собеседник издания отметил, что Дарья унаследовала от своего знаменитого отца порядочность и открытость, и диверсия сателлитов Запада в очередной раз доказывает, что для них нет ничего святого.

ФСБ обнародовала новые детали расследования подрыва политолога и журналистки Дарьи Дугиной: раскрыто имя еще одного участника преступной цепочки, готовившей и осуществившей теракт в Подмосковье. Помимо подозреваемой в установке взрывного устройства Натальи Вовк, в деле появился еще один фигурант — 43-летний гражданин Украины Богдан Цыганенко. По версии спецслужб, он снабдил подозреваемую поддельными автомобильными номерами и помогал в процессе сборки бомбы.

Дарья Дугина трагически погибла при взрыве устройства, заложенного террористами под сиденье ее автомобиля. Девушка возвращалась с фестиваля «Традиция» в Московской области. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами