18 +
Поиск
Рубль становится валютой региональных альянсов в пику токсичным доллару и евро

Важность перехода на расчеты в нацвалютах и необходимость «донастройки» финансовой системы России — тезисы, озвученные Михаилом Мишустиным на стратегической сессии в Москве. О том, как будет развиваться проект дедолларизации, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Повестка стратегической сессии «Развитие отечественной финансовой системы», проведенной Михаилом Мишустиным, включала вопрос перехода на национальные валюты, в частности, глава кабинета министров заострил внимание на том, что нужно увеличивать долю международных расчетов в рублях и отказываться от валют стран-оппонентов. В среде экспертов привычно вести речь о «гегемонии» доллара, но выясняется, что доминантная роль американской валюты — результат «обычая делового оборота».

Рубль завоевывает рынок постепенно

Весь мир привык, что по некоторым сделкам, к примеру, в расчетах за топливно-энергетические ресурсы, контрагенты расплачиваются долларами. Об этом в Центробанке говорили еще полтора года назад, задолго до нового витка антироссийских санкций, рекордных по своему объему. Российский премьер-министр всего лишь подвел итог складывающихся объективных условий в экономике и в мировых расчетах, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

Рубль начал активно укреплять статус валюты для трансграничных расчетов еще с 2013-го года, в 2020-м году процесс несколько затормозил пандемийный кризис. Российская валюта стала играть важную роль в сделках между странами — партнерами по ЕАЭС. За этот период доля рубля в рамках экспортных операций взлетела с 53,8 до 69,8%, импорт укрепил позиции рубля с 60,7 до 75,3%.

Рубль становится валютой региональных альянсов в пику токсичным доллару и евро
«Об этом говорилось неоднократно: сфера экономической деятельности Соединенных Штатов и, соответственно, расчетов в долларах сужается, ее теснит и Китай, который занимает место в мировой торговле, а значение США падает. Сейчас на это повлияли в том числе санкции, примененные по отношению к России, сделавшие расчеты в долларах и евро токсичными: в любой момент они могут подвергнуться ограничениям со стороны государства-эмитента, выпускающего эту валюту в обращение, поэтому рассчитываться ими и держать доллары и евро на счетах становится достаточно рискованно», — сказал эксперт.

Доллар перестал быть удобным

Этот вопрос возникал задолго до санкций и явного смещения Соединенных Штатов с верхних строчек ведущих экономических держав. Иногда статус мировой валюты, находящейся под диктатом единственной страны, вызывал у участников рынка возмущение. Михаил Беляев напоминает: доллар завоевал мировое господство просто потому, что был удобен и востребован.

«У США были самые большие обороты именно в финансовой сфере, а не в товарной торговле. Теперь, когда Штаты уже оттеснены и перестали быть безусловным лидером, доллар нужно заменять любой другой валютой, удобной для двух стран-контрагентов. Никто никогда не запрещал расчеты в любой валюте, которая для вас удобна и считается приемлемой. Никогда не было такого регулирования, чтобы кто-то кого-то заставлял платить в американской валюте», — сказал экономист.
Рубль становится валютой региональных альянсов в пику токсичным доллару и евро

Теперь транзакции в долларах стали не удобны, особенно для стран, испытывающих недружественное влияние со стороны США и санкционное давление. Это стало основной причиной начала расчета в нацвалютах в ЕАЭС. Страны, ведущие друг с другом интенсивную торговлю, постепенно выбирают удобную валюту.

«ЮАР и Бразилия состоят в блоке БРИКС, но немного наивно представлять, что они будут расплачиваться между собой в рублях, скорее всего, они будут использовать бразильские реалы. В рублях рассчитываются страны, у которых есть интенсивный товарообмен с Россией, в основном это потребители российской нефти, для всех других стран это вряд ли удобно. Странам, у которых не развит торговый оборот с нашей страной, переходить на рубль нецелесообразно», — пояснил эксперт.

Михаил Беляев подчеркнул: пока речь о российской валюте в статусе мировой денежной единицы еще не идет, но рубль крепнет, как денежная валюта региональных альянсов, особенно в рамках ЕАЭС, где мы ведем интенсивную торговлю. Рубль здесь является доминирующей валютой. Если говорить о перспективах, то Беляев назвал в качестве возможных претендентов на переход в расчеты с нашей страной в рублях Иран и Индию, но все зависит от того, как сложатся товарные потоки и как они будут урегулированы.