18 +
Поиск

Западные издания вышли с траурными заголовками после смерти Михаила Горбачева. ФБА «Экономика сегодня» оценило наиболее характерные материалы.

«Непонятый в России политик»: западные СМИ высказались о Горбачеве

Горбачев был противоречивой фигурой

Вчера, 30 августа 2022 года, в московской Центральной клинической больнице (ЦКБ) умер первый и последний президент СССР, бывший генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Политику шел 92-й год, и он на 30 лет пережил государство, которым руководил.

Горбачев прибыл в ЦКБ для процедуры гемодиализа – у него были проблемы с почками.

Если посмотреть на подборку СМИ, то о Горбачеве больше скорбят на Западе, чем в РФ, и это объяснимо. В его эпоху победой американцев завершилась холодная война, распался соцблок и начался парад суверенитетов в СССР.

Большая политическая карьера Горбачева стартовала с фразы «нам надо перестраиваться», а закончилась прощальным выступлением от 25 декабря 1991 года, после чего над Кремлем советский флаг был сменен на российский триколор.

«Непонятый в России политик»: западные СМИ высказались о Горбачеве

Горбачев не за все несет прямую ответственность, но есть факты: страна свалилась в экономический кризис, ставший поводом для «рыночных реформ» правительства Гайдара – Ельцина, а внешний долг увеличился в несколько раз – за попытки развивать экономику за счет западных займов мы расплатились только в нулевые годы.

Геополитический откат привел к тому, что с позицией Москвы перестали считаться, а Запад получил возможность взять под контроль страны Центральной и Восточной Европы – это и есть пресловутое движение НАТО на Восток.

Оголтелая борьба с партийным аппаратом обернулась тем, что СССР развалился – в его уставных документах единственной скрепляющей государство силой была КПСС, уничтожение партии привело к событиям 1991 года.

Зато Горбачев получил Нобелевскую премию мира, дважды стал человеком года по версии журнала Time и признавался самым популярным человеком в ФРГ в то время, когда в России доход в 50 долларов в месяц был приличной зарплатой.

«Непонятый в России политик»: западные СМИ высказались о Горбачеве

Все это отображается и в материалах западных информационных агентств.

Реакция западной прессы

Уве Клюссман из Der Spiegel назвал Горбачева политическим романтиком, который находился в изоляции в России. Трагизм его личности заключается в большой популярности на Западе и в частом презрении на Родине.

Маттиас Брюггман из Handelsblatt охарактеризовал эпоху Горбачева как несовершенное освобождение. «Горби» на своей Родине был не понят, зато остальной мир в большинстве своем находится в трауре.

Немцы воспринимают в качестве горбачевского «освобождения» распад соцлагеря и Советского Союза и прекрасно понимают, что спасибо за эти события ему говорят только на Западе, а в РФ предпочитают не вспоминать.

Американцы отреагировали без немецких сантиментов, четко и по делу.

«Непонятый в России политик»: западные СМИ высказались о Горбачеве

Давид Хоффман из The Washington Post констатирует, что Горбачев начал радикальные реформы, которые привели к коллапсу советской системы.

В The New York Times написали, что, применяя принципы glasnost и perestroika, Горбачев завершил семь десятилетий коммунистического правления и начал новый курс, приведший к окончанию холодной войны и развалу СССР.

Британцы из The Telegraph назвали покойного политика советским лидером, который помог закончить холодную войну, а в Financial Times отрезюмировали: «Михаил Горбачев, последний советский лидер, 1931–2022».

Бывшие западные партнеры называют перестройку временем больших побед, правда, с небольшим привкусом: они тогда кое-что не доделали.