18 +
Поиск

Остановка «Северного потока – 1» на ремонт не привела к новому ценовому ралли по газу, но вызвала серьезные опасения на рынке ЕС. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с тем, чего боятся европейские трейдеры.

Bloomberg: газовый рынок ЕС нервно отнесся к остановке «Северного потока – 1»

«Северный поток – 1» остановлен на три дня

Информационное агентство Bloomberg сообщает о значительных рисках для стран Евросоюза из-за остановки «Северного потока – 1».

Издание называет газопровод главным путем поставки газа в ЕС, хотя «Северный поток – 1» работает на 20% в течение месяца, в последний раз он был полностью загружен еще весной, и все из-за известных проблем с турбинами.

В августе через Украину прокачивалось больше газа, чем через это направление.

Серьезной проблемой Bloomberg считает прекращение поставок «Газпрома» в адрес французской компании Engie. Официальной причиной является неоплата контрактов, вероятно, проблемы связаны с рублевыми платежами.

Bloomberg: газовый рынок ЕС нервно отнесся к остановке «Северного потока – 1»

Худший сценарий по Bloomberg – это полное прекращение поставок газа в регион в начале отопительного сезона. У Евросоюза есть всего несколько альтернатив, и это событие приведет к росту цен до новых вершин, что способно вызвать социальные протесты и поставит под вопрос европейскую поддержку Украины.

Данные процессы уже привели к повышению издержек и значительному повышению цен на электричество в ЕС, и данный тренд может затянуться. Остановка газопровода не привела к росту цен, но только из-за того, что они и так запредельны.

Москва отрицает возможность прекращения работы «Северного потока – 1».

Дмитрий Песков вчера заявил, что это может случиться только в случае введения санкций, но есть технический момент – газопровод продолжает работать на одной турбине.

Bloomberg: газовый рынок ЕС нервно отнесся к остановке «Северного потока – 1»

Пока катастрофы в Европе нет

По мнению главного газового аналитика Energy Aspects Леона Избицки, уровень газовых цен показывает, что рынок оценивает в 30% вероятность незапуска «Северного потока – 1» после профилактики. Эпицентром кризиса является Германия, которая пытается решить проблему за счет заполнения подземных хранилищ. Об этом говорит как вице-канцлер Роберт Хабек, так и глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

Мюллер утверждает, что снижение потребления газа в ФРГ на 20% поможет немцам пройти через эту зиму и следующую, но одно дело расчеты, а другое – реальность и потенциальный удар по экономике, который получит данная страна.

Commerzbank предупредил о риске серьезной рецессии в ФРГ, если РФ полностью прекратит поставки. Кроме того, под ударом могут оказаться Италия, Австрия и другие государства ЕС, которые перекупают российский газ.

Негативный эффект уже присутствует: производства снижают потребление энергии, в результате чего у Германии возникнут проблемы с цинком, алюминием, удобрениями и другими базовыми продуктами, которые производит германская промышленность.

Bloomberg: газовый рынок ЕС нервно отнесся к остановке «Северного потока – 1»

Однако полная остановка российских поставок не является для ЕС базовым прогнозом. Аналитики считают, что «Газпром» продолжит поставлять небольшие объемы газа, чтобы получать валютную прибыль от экспорта.

В Goldman Sachs уверены, что «Газпром» восстановит работу «Северного потока – 1» на уровне в 20%, а трейдер PZEM Ник ван Кутерен считает, что этого хватит ЕС в случае теплой зимы.

Ящик Пандоры откроется в случае морозов и полной остановки «Северного потока – 1».

ЕС при текущем уровне поставок получает серьезный ущерб для экономики, но ничего катастрофического не происходит, а вот в случае эскалации ситуации возможно все, вплоть до блэкаутов, замерзания населения и внезапных остановок производств.