18 +
Поиск

Смерть Горбачева стала главной темой глобальной политики. ФБА «Экономика сегодня» оценило заявления ведущих западных лидеров.

Reuters: все западные лидеры отметили заслуги Горбачева

Информационное агентство Reuters привело мнения ведущих западных политиков на смерть первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Президент США Джо Байден считает, что результатом деятельности Горбачева является безопасный мир и свобода для миллионов людей.

«Будучи лидером СССР, он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов двух стран. После десятилетий жестоких политических репрессий он начал демократические реформы», – заметил Байден.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Горбачева единственным в своем роде государственным деятелем, который изменил ход истории.

«Горбачев сделал больше, чем кто-либо другой, для мирного окончания холодной войны. Мир потерял выдающего глобального лидера, убежденного сторонника многосторонних отношений и неутомимого борца за мир», – заявил Гутерреш.
Reuters: все западные лидеры отметили заслуги Горбачева

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждает, что Горбачев является примером государственного деятеля, который изменил мир к лучшему.

«Я все еще чувствую страх, который я испытывала, как и многие люди в ГДР в 1989 году, задаваясь вопросом, покатятся ли танки снова. Но ни один танк не покатился, ни один выстрел не прозвучал», – отметила Меркель.

Преемник Меркель действующий германский лидер Олаф Шольц воспользовался смертью Горбачева для политического популизма.

«Мы не забудем, что перестройка позволила РФ сделать попытку по установлению демократии, что демократия и свободы стали возможными в Европе, что Германия может быть объединена, что железный занавес исчез», – заметил Шольц.
Reuters: все западные лидеры отметили заслуги Горбачева

Затем Шольц отметил, что демократизация в России потерпела крах, и обвинил Москву и президента Путина в украинском кризисе и новых могилах в Европе.

Президент Франции Макрон не стал впадать в демагогию и высказался кратко.

«Горбачев был человеком мира, чей выбор открыл путь к свободе для россиян. Его приверженность к миру изменила нашу общую историю», – заявил Макрон.

Премьер-министр Италии Марио Драги заметил, что Горбачев мужественно и решительно положил конец опыту Советского Союза.

«Его стремление к миру и неприятие империалистического видения России принесли ему Нобелевскую премию. Эти послания как никогда актуальны перед лицом трагедии на Украине», – продекламировал Драги.
Reuters: все западные лидеры отметили заслуги Горбачева

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отчиталась по бумажке.

«Михаил Горбачев был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении железного занавеса. Это открыло нам дорогу к свободной Европе», – заметила фон дер Ляйен.

Подытожил ритуальный спич коллективного Запада глава НАТО Йенс Столтенберг.

«Исторические реформы Михаила Горбачева привели к распаду СССР, помогли положить конец холодной войне и открыли возможность партнерства между Россией и НАТО. Его видение мира остается примером», – полагает Столтенберг.
Reuters: все западные лидеры отметили заслуги Горбачева

Запад воздает должное Горбачеву за распад СССР, за окончание холодной войны и торжество свободы, под чем там понимается геополитическое поражение России.

Все это красноречиво говорит о том, что произошло в период с 1985 по 1991 год.