18 +
Поиск
«Газпром» подпишет зимний газовый приговор ЕС из-за Siemens и Украины

Поставки российского газа в Европу могут упасть до минимума зимой из-за Украины и Siemens. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе нормализуются в сентябре-октябре между сезонами кондиционирования и отопления, считает эксперт. Однако уже к ноябрю у ЕС могут начаться новые проблемы с голубым топливом, поскольку потребление вновь выйдет на пик, а физически газа больше не станет. Положение европейцев усугубляется нежеланием Siemens решать вопросы обслуживания турбин «Северного потока» в условиях санкций, а также готовностью Украины воровать транзитный российский газ.

«В новом зимнем сезоне цены на газ в Европе будут сверхвысокими, особенно во второй его половине. Если не решится проблема с турбинами "Северного потока" и он остановится, из России будет поставляться еще меньше газа. Далее: непонятно, как будет проходить зиму Украина. Если у них будут большие проблемы, они вполне могут отбирать газ из транзитных объемов. Они уже пугали Европу, заявляя, что воровать газ – это их законная цель. Мол, не удивляйтесь, все, что российское, можно безнаказанно брать», – сказал Юшков.

«Северный поток – 1» будет остановлен, когда последняя активная турбина выработает свой ресурс, утверждает аналитик. Уровень потребности ЕС в газе не будет играть никакой роли для «Газпрома»: компания не хочет входить в положение стран, присваивающих ее активы и вредящих ее бизнесу санкциями. Юшков считает возможной и остановку украинского транзита в случае исчезновения газа из трубы.

«Естественно, если транзитные объемы будут пропадать, "Газпром" остановит и этот маршрут. И останется один небольшой "Турецкий поток", который не потянет потребление Италии и Франции. Газ в подземных хранилищах ЕС тоже будет истощаться довольно быстро. Поэтому январь, февраль и март будут самыми сложными месяцами предстоящего отопительного сезона», – заявил Юшков на Rutube-канале «Украина.ру».

«Северный поток» будет остановлен 31 августа из-за планового профилактического осмотра турбины на компрессорной станции «Портовая». В ЕС опасаются, что газопровод не будет запущен 3 сентября. Эксперты по энергетике называют такой сценарий вполне реалистичным.