18 +
Поиск

РФ планирует купить юань и другие дружественные валюты на 70 млрд долларов для стабилизации рубля и отказаться от накоплений на черный день. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в противоречивых данных агентства Bloomberg.

Bloomberg: юань поможет РФ справиться с резким ростом курса рубля

РФ может купить валюты дружественных стран на 70 млрд долларов

Информационное агентство Bloomberg сообщает о росте интереса Москвы к юаню.

РФ решила купить юань и валюты других дружественных стран на 70 млрд долларов для замедления роста курса рубля. Интересно, что в долгосрочном плане эти средства планируется потратить не для формирования резервов, а на инвестиции в экономику.

Данная новость привела к укреплению курсов юаня, рупии и турецкой лиры.

Bloomberg ссылается на неназванные источники и совместное совещание Правительства РФ и руководства ЦБ 30 августа 2022 года, на котором накопление финансовых резервов было признано сложным и нецелесообразным.

Такая позиция Москвы вызвана западными санкциями и блокировкой российских золотовалютных резервов на 315 млрд долларов, а главное – крахом финансовой стратегии РФ по накоплению резервов в иностранных валютах.

Bloomberg: юань поможет РФ справиться с резким ростом курса рубля

РФ меняет финансовую политику

Bloomberg ссылается на неопубликованный документ, который якобы фигурировал на встрече.

В нем сделан однозначный вывод: замороженные 300 млрд долларов не помогли РФ, наоборот, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей. Данная позиция является отказом финансовых властей РФ от накопления резервов на черный день.

Дело в том, что у РФ возникли проблемы с продажей дружественных валют: продажа активов в юанях требует заключения отдельного соглашения с КНР, которого будет непросто достигнуть в условиях экономического кризиса.

Альтернативы вроде фигурировавшего в СМИ дирхама ОАЭ подвержены большим политическим рискам – правительства таких стран могут в любой момент изменить свои подходы, а турецкая лира демонстрирует склонность к девальвации.

Bloomberg: юань поможет РФ справиться с резким ростом курса рубля

Однако РФ нужно решать краткосрочную проблему переизбытка валютных доходов и почти двукратного превалирования экспорта над импортом. Из-за этого и возникла идея потратить сумму в 70 млрд долларов на валюты дружественных стран.

Bloomberg приводит мнение экономиста Александра Исакова:

«Такие закупки помогут РФ ограничить укрепление реального обменного курса рубля, которое наносит ущерб экспортерам и доходам бюджета. Российские закупки усилят курсы валют дружественных стран, решат проблемы с их счетом текущих операций и помогут с импортом сырьевых товаров», – заключает Исаков.

Только даже если информация Bloomberg соответствует действительности, пока это всего лишь документ о намерениях. Отрадно то, что финансовые власти признали крах подхода, когда сверхдоходы бюджета инвестируются в западные валюты и облигации, что стало лейтмотивом российской политики после дефолта 1998 года.

Bloomberg: юань поможет РФ справиться с резким ростом курса рубля

Целью такой политики было формирование резервов на черный день. В феврале он настал, но РФ сразу осталась без половины подушки безопасности.

Всего на 24 февраля 2022 года российские золотовалютные резервы составляли сумму в 640 млрд долларов, из них 40% сразу были заблокированы Западом.