18 +
Поиск
Подоляка: красивый план десанта ВСУ по захвату Запорожской АЭС накрылся ловушкой РФ

Киев попытался захватить Запорожскую АЭС перед прибытием делегации МАГАТЭ, но десант ВСУ был разгромлен российскими силами. Журналист Юрий Подоляка озвучил подробности украинского фиаско.

Украинский десант утром 1 сентября попытался захватить Запорожскую АЭС, но был уничтожен российскими защитниками станции. По словам Подоляки, план захвата был разработан британцами, и в него посвятили людей из офиса Владимира Зеленского. Однако действия российской стороны показывают, что командование ВС РФ также знало о киевских планах, и это позволило нанести противнику максимальный ущерб в условиях полной внезапности.

«Очевидно, что их заманивали в ловушку. Противнику дали высадиться, выйти на исходные рубежи, и, когда уже пришло время нанести основной удар, эту группу обратили в бегство. За это время из Никополя вышли две баржи со второй группой десанта до 300 человек. Видимо, это были отдельные полки десанта, утопленные российской авиацией. Дальше был нанесен удар по Никополю, где готовилась третья волна десанта: там тоже было поражено несколько десятков человек. Суммарные потери украинских сил в этой операции уже перевалили за 300 человек убитыми, причем это не резервисты и не просто ВСУ, это элита – силы спецопераций и спецназ», – сказал Подоляка.

Журналист убежден, что захват ЗАЭС готовился аккурат ко времени прибытия на объект миссии МАГАТЭ. Когда же стало понятно, что план провалился, украинская сторона стала чинить препятствия делегатам. Подоляка считает, что группы из 60 десантников ВСУ было вполне достаточно для ликвидации охраны станции и обеспечения высадки вышедших из Никополя основных сил. Однако российская ловушка обернула красивый план Киева полным разгромом с серьезными потерями среди наиболее элитных частей.

«Рассчитывали так: после захвата 60 людьми причала через 10–15 минут с барж высаживается батальон спецназа, который берет под контроль станцию. Дальше идет третья волна, занимает периметр, откуда выбить их очень сложно. Там атомные блоки. Российские войска не могут применять артиллерию и авиацию, а если применят, это раструбят на весь мир. Они хотели, прикрываясь ядерными объектами, поставить РФ в очень неприятную ситуацию. На самом деле план был очень красивый, такой же, как высадка российских спецназовцев в Гостомеле. Но спецназ РФ высадился эффектно, красиво – и победил. А здесь, в основном из-за слива информации, произошел полный, тотальный разгром», – сказал Подоляка в программе «Большая игра».

Военные эксперты называют действия десантников ВСУ неадекватными. Также есть мнение, что киевские диверсанты намеревались не захватить АЭС, а спровоцировать на ней ЧП, приурочив его к приезду делегации МАГАТЭ.