18 +
Поиск
Лишенные российского газа немцы требуют запустить «Северный поток – 2»

Приостановка «Северного потока – 1» заставила простых немцев требовать запуска «Северного потока – 2». «Там тот же самый российский газ», – объясняют свою логику жители Германии.

«Газпром» остановил «Северный поток» на плановую профилактику с 31 августа по 2 сентября. Если в последней работающей турбине КС «Портовая» не будет выявлено неисправностей, прокачка газа возобновится утром 3 сентября. Немецкие СМИ отреагировали на действия «Газпрома» паническими публикациями с прогнозами продления его остановки. Однако пользователи Сети усмотрели в ситуации повод для обсуждения «Северного потока – 2».

Немцы напоминают, что новый газопровод уже заполнен техническим газом, а его запуск можно обосновать тем, что тот же самый российский ресурс ФРГ получает по другим направлениям. Жители Германии призывают Берлин к запуску «СП-2» ради дешевого газа, но сомневаются, что правительство Олафа Шольца, ставящее политику и идеологию выше реальных нужд населения, пойдет на это. Особое внимание в комментариях уделяют министру экономики Роберту Хабеку, чьей миссией открыто называют обрушение промышленности и благосостояния страны.

«Запустите "Северный поток – 2" и прекратите этот детский сад вокруг "Северного потока – 1" (ремонт труб, поставка запчастей). Из обеих труб идет один и тот же российский газ. Либо вы отказываетесь от российского газа, что при объеме потребления в 80 млрд кубометров в год сделать не получится, либо запускаете газопроводы, по которым можно бесплатно поставлять ресурс. Все остальное – идеологическая чушь для тупых», – пишет Karsten Li.
«Опять политически направляемая паника в СМИ. Нет никаких причин переживать и паниковать. Это плановое техобслуживание, оно не продлится долго, а если вам это не нравится, запускайте "Северный поток – 2"», – отмечает Benjamin Ahlborn.
«Да, лучше ездить на старом расшатанном велосипеде, чем на новом, который, к тому же, стоит рядом», – намекает Michael Marzahn.
«"Северный поток – 2" заполнен газом. Достаточно одного слова – и граждане снова получат дешевый газ. Но, к сожалению, ненавидящий Германию Хабек не снизойдет до этого, ведь у него есть миссия, которую нужно выполнять», – рассуждает Olaf Hermert.
«Россия тут единственная, кто придерживается договоров. Я бы давно отключил газ на ее месте», – считает Lutz Marotzke.
«Думали, что можно бесконечно и без последствий наказывать страну, от которой зависим», – иронично отмечает Ediz Üral на странице издания ZDF в Facebook✱ (соцсеть запрещена на территории РФ).

Ранее Хабек заявил, что Германия не должна рассчитывать на поставки по «Северному потоку – 1» в течение зимы. Подобный сценарий грозит ФРГ нормативами потребления газа населением, космическими тарифами и остановкой промышленности.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ