Возвращению ларьков рады продавцы нелегального алкоголя

 
Санкт-Петербург, 11.12.14 - 9:50
Легальному бизнесу будет не интересно открытие таких торговых точек

Легальному бизнесу будет не интересно открытие таких торговых точек

Количество ларьков в Петербурге вновь достигнет количества, близкого к тому, какое было в городе до начала их массового закрытия. Тем не менее, ожидать повторения ситуации 90-х годов не стоит – нельзя дважды войти в одну реку. В этот раз роль ларьков будет несколько иной.

Как отмечает Илья Пинский, координатор петербургской ассоциации Торговых предприятий «Союз», с тех пор как закрылись ларьки, произошла масса перемен в сфере регулирования алкогольного рынка – основного источника дохода небольших торговых точек. Вследствие этого сильно вырос рынок нелегального алкоголя. И именно те, кто зарабатывает на этом рынке, больше всего заинтересованы в открытии ларьков. «С того момента как были закрыты ларьки, законодательство сильно поменялось. В существующих реалиях это будет ночная продажа алкогольной продукции и нелегальная продажа алкогольной продукции», - утверждает он.

По схеме, утвержденной весной 2014 года, в городе насчитывалось 3,6 тысяч ларьков. Летом их стало уже 5,7 тысяч, а в последней редакции таких торговых точек предусмотрено 7,7 тысяч.

Новые ларьки появятся практически во всех районах города, основная масса новых объектов приходится на спальные районы, такие как Приморский, Фрунзенский и Выборгский, и на Центральный – здесь их появится около 700, а в Приморском – не менее 900.

Как отмечает Илья Пинский, предпринимателям, у которых есть свои магазины, такие торговые точки не нужны. «Легальным предпринимателям, у которых есть магазины хотя бы больше 100 метров, это будет не очень интересно. Сейчас много чего нельзя будет продавать в этих ларьках. В ларьках в основном продавались сигареты, пиво и жвачка. За продуктами туда бегать не будут», - уверен он.

Известно, что глава ФАС Игорь Артемьев недавно выступил с предложением вернуть ларькам право торговать пивом. По мнению Ильи Пинского, в реалиях сегодняшнего дня пиво будет уже не так интересно, как нелегальная торговля крепким алкоголем. «С 2011 года началась реформа алкогольного законодательства. Сейчас алкоголь у нас одна из самых зарегулированных сфер, и они дорегулировались до того, что доля нелегальной продукции доходит уже до 50%. Цена 220 рублей за водку не всем по карману. А контрафактная продукция это та, за которую не были уплачены акцизные сборы. Акциз растет вверх, сбор ползет вниз, а потребление не падает. Если появятся ларьки, это станет мощным стимулом, который подстегнет рынок нелегального алкоголя», - предполагает он.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх