18 +
Поиск

Число самозанятых работников в РФ за последние пять лет стремительно выросло и в августе 2022 года составило 5 млн 205 тысяч человек. Еще около года назад, в июне 2021 года, количество «работающих на себя» россиян составляло всего 2 млн 573 тысячи. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, что такое «самозанятость», как оформить этот статус, чем можно заниматься и как рассчитать налог.

Преференции и недостатки: как стать самозанятым в РФ в 2022 году

Что такое самозанятость

Самозанятость (СЗ) – это форма деятельности, при которой гражданин работает сам на себя и платит государству налог на профессиональный доход.

После внедрения новой редакции федерального закона №422 в экспериментальном режиме начала работать возможность перехода бизнесменов в «свободное плаванье». В конце 2019 года закон для самозанятых начал действовать в четырех регионах России, с 1 января 2020 года добавилось еще 19 регионов, а с 1 июля того же года все субъекты Федерации подключились к программе.

Принцип нового закона был прост – предприниматели, которые готовы выйти из теневого сектора экономики и начать легальную деятельность, должны были оформить самозанятый статус и получить некоторые преференции.

«Мало кто верил в то, что концепция перехода на статус самозанятых в РФ возымеет успех и люди реально начнут интересоваться новой возможностью. Как обычно у нас бывает: чтобы получить какую-то услугу, даже то же ИП оформить, необходимо пройти семь кругов бюрократического ада. Конечно, зачастую такая перспектива пугает граждан и бизнесменов, которые боятся связываться с профильными органами. Но в случае с самозанятостью все получилось куда проще: статус легко оформляется через портал госуслуг, в банке или налоговой службе. Все, кто хотел выйти из тени и начать заниматься своей деятельностью официально и прозрачно, очень быстро изучили преференции от государства и поняли, что "работать на себя" по упрощенной схеме налогообложения не только удобно, но и выгодно», – объясняет кандидат экономических наук Александр Данилов.
Преференции и недостатки: как стать самозанятым в РФ в 2022 году

Статус самозанятого регулируется Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» от 27.11.2018 №422-ФЗ и Налоговым кодексом.

Преимущества и недостатки статуса

Помимо простоты оформления самозанятости, эксперты выделяют и другие плюсы данной системы. К примеру, потенциальному бизнесмену не требуется приобретать кассовый аппарат для оформления операций. Главный плюс – низкая налоговая ставка: 4% для расчета с физическими лицами и 6% – для расчета с юридическими лицами. Кроме того, участнику программы не нужно нанимать персонального бухгалтера для того, чтобы он подсчитал прибыль и сделал отчеты – налоговый документ достаточно просто делается в личном кабинете в специальном приложении для самозанятых.

Экономист Александр Данилов отмечает, что недостатки у статуса также имеются. Для ряда россиян они могут оказаться решающими при выборе между оформлением самозанятости и ИП.

«К примеру, если вы хотите возить вещи из Китая и здесь их продавать, выдавая за свои, – статус самозанятого вам не подходит. Допускается реализация исключительно своих товаров – поделки ручной работы, дизайнерская одежда, обувь, сумки, косметические средства при наличии соответствующей лицензии, изготовление тортов или других продуктов питания. В общем, все то, что вы можете сделать своими руками. Также самозанятых много среди мастеров в бьюти-индустрии, таксистов, репетиторов, юристов, дизайнеров, организаторов конференций и мероприятий и многих других», – говорит эксперт.
Преференции и недостатки: как стать самозанятым в РФ в 2022 году

Кроме того, СЗ не может реализовывать подакцизную продукцию, добывать и реализовывать полезные ископаемые, а также вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица.

Также самозанятый гражданин не может официально принимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.

«Конечно, если бизнесмен планирует десятимиллионный оборот в год и прибыль выше 2,4 млн рублей, то ему не поможет статус самозанятого – льготная налоговая ставка попросту перестает действовать. Лучше в таком случае оформить ИП и спокойно воплощать задуманное», – констатирует Данилов.
Преференции и недостатки: как стать самозанятым в РФ в 2022 году

Как стать самозанятым

Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут только граждане РФ и государств – членов Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан). Оформить статус можно через портал госуслуг, официальное мобильное приложение ФНС «Мой налог», а также на сайте ФНС. Для этого потенциальному самозанятому потребуется указать данные паспорта и ИИН.

Важно, что самозанятый имеет право платить налоги только за те месяцы, когда был доход. То есть в случае, например, если в течение трех месяцев он получал прибыль от своей деятельности, а в последующие девять – нет, то налог необходимо заплатить всего за три месяца.