Власти Вашингтона неустанно трудятся в поисках возможности введения все новых ограничений для России, а также разрабатывают новые инструменты давления и усиления своего влияния на мировой арене.
В этот раз политиками Вашингтона была затронута тема соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который, как считают американские политики, Россия нарушает, сообщил заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружением и международной безопасности Роуз Геттемюллер.
Заместитель госсекретаря, выступая на заседании в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, отметила необходимость давления не Россию. Она упомянула в своей речи возможность не только экономического, но и варианты военного давления. При этом Геттемюллер выступила против выхода США из договора, по мнению политика, такой шаг был бы Москве «на руку».
Несмотря на негативный фон выступления, Геттемюллер признала, что остальные договоренности в сфере вооружения Россия пунктуально соблюдает, речь идет, в частности, о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По ее словам, у США есть лишь некоторые опасения относительно соблюдения Москвой обязательств по Договору по открытому небу.
30 июля Госдеп США выпустил доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором содержится обвинение в адрес России в нарушении договора о РСМД.
28 июля президент США Барак Обама отправил письмо Владимиру Путину с аналогичными обвинениями.
МИД РФ опроверг информацию на корню, назвав их «очередной попыткой дискредитировать Россию».
Договор был сформирован и закреплен в 1987 году, который запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
Российские официальные лица и военное командование не раз отмечали, что соглашение устарело и стало не актуальным, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.