18 +
Поиск
Global Times: США создали украинский кризис для борьбы с Россией и передела газового рынка

Журналисты китайского издания Global Times публикуют мнение о происходящем в мире: колумнисты уверены, что кризис на Украине срежиссирован в Белом Доме. О целях США и грязных способах их достижения — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Наибольшую выгоду от нестабильности мировой энергетики на фоне украинского кризиса получили США, считает китайское издание Global Times. Авторы статьи справедливо резюмируют: запуская и подогревая антироссийские санкции, страна подготовила плацдарм для переориентирования мирового рынка газа. Глобальный спрос сместился от российских трубопроводных поставок к спекулятивному экспорту СПГ из США.

США стали рэкетирами энергетического рынка

Санкции нанесли удар по стабильности российского экспорта энергоресурсов, и Вашингтон в этой ситуации становится не просто наблюдателем, а бенефициаром антироссийской кампании, ведь Евросоюз, опасаясь полной остановки «Северного потока — 1» начинает в панике скупать запасы сжиженного природного газа.

Global Times: США создали украинский кризис для борьбы с Россией и передела газового рынка

Ситуацию пекинскому изданию прокомментировал глава профильного исследовательского центра при Сямэньском университете Линь Боцян. Эксперт считает, что США поставили Европу в безысходное положение: ЕС пришлось наращивать число заказов на танкеры с СПГ из США из-за напряженности на рынке и блокады российского экспорта. Журналисты издания заостряют внимание на том, что в другой ситуации европейским странам такой расклад был бы максимально не выгоден: цены на этот вид топлива в Соединенных Штатах заметно выше, чем на российский трубопроводный газ. Нервозности на рынке добавляет неясная ситуация с восстановлением прокачки газа по «Северному потоку — 1». По последней информации, голубое топливо все же начало поступать по трубопроводу в Европу. Ранее «Газпром» заявлял о возможности продления ремонта из-за неполадок.

Статистика явственно указывает на автора кризиса

При этом китайские колумнисты не забывают упомянуть о том, что «Северный поток — 1» является газовой артерией Европы, прокачивающей до 35% необходимого топлива. Авторы статьи связали два факта: заявление Урсулы фон дер Ляйен о необходимости введения потолка цен на российские энергоресурсы и анонс «Газпрома» о продлении ремонта магистрали. В качестве вишенки на торте пекинские журналисты цитируют зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева, написавшего в Telegram: «Российского газа в Европе просто не будет».

В июне 2022 года США экспортировали около 57 млрд кубометров СПГ, 68% из них направлялись в Европу. Для сравнения: в 2021 году страна заключила контрактов на поставку 34 млрд кубометров с 35% для Европы. Американские компании зарабатывают более 100 млн долларов на каждом танкере с СПГ, направляющемся в Европу.

Global Times: США создали украинский кризис для борьбы с Россией и передела газового рынка

Предъявив красноречивые цифры, журналисты Global Times сделали важный вывод: украинский кризис создан руками США для получения прибыли. Страна делает вид, что помогает Украине, а на деле решает свои экономические задачи, резюмируют обозреватели издания.

США стали идеологами украинского кризиса и санкций

С этим мнением согласен и международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов, он рассказал ФБА «Экономика сегодня», что США в этой ситуации являются главными интересантами.

«Уже в июне объемы поставляемого СПГ из США значительно превысили поставки из России. Самый главный нюанс заключается в том, что цена, про которую постоянно говорят СМИ — 2500-3500 долларов за тысячу кубометров, относится именно к этому газу, а не к продукции "Газпрома"», — сказал эксперт.

По словам эксперта, цена «Газпром» существенно ниже, как минимум в два раза: дружественная России Венгрия получает энергоресурс меньше чем 1000 долларов за тысячу кубометров, Молдавия покупает голубое топливо за 1600 долларов.

«Это в то же время, как весь остальной ЕС покупает у США и Катара, и даже Норвегии трубопроводный газ по более завышенным ценам. Поэтому здесь очевидно, что разговоры о сверхприбылях "Газпрома" несостоятельны. Да, "Газпром" сейчас зарабатывает больше, чем обычно, просто потому, что рыночная цена рвется вверх. А цена российского поставщика имеет другую динамику изменения, она корректируется каждый квартал и четко прописана в договоре», — пояснил собеседник издания.

Прояснить ситуацию сможет зимний сезон

Скорректировать ситуацию будет сложно, итог борьбы России и США за покупателей газа можно будет увидеть в конце зимы. Пока не ясно, как быстро "Газпром" сможет вернуть себе реноме ведущего поставщика газа в мире.

Global Times: США создали украинский кризис для борьбы с Россией и передела газового рынка
«Думаю, что, к сожалению, в обозримом будущем изменений не будет. Пока все сильно зависит от зимы. Если она будет невероятно холодной и долгой, как прогнозируют ученые, Европа очень плохо пройдет через сезон и понесет большие потери. Возможно, это заставит европейских политиков прислушаться к людям "снизу" и изменить свое отношение к России, потому что дешевых энергоресурсов, кроме как у нас, больше нет ни у кого, к большому сожалению для Европы», — резюмировал спикер.

Эксперт уверен, что передел мирового газового рынка — спланированная тактика США, даже если на первый взгляд это может казаться «теорией заговора» и преувеличением. Статистика мировых поставок СПГ красноречиво показывает, что Украина стала платой за амбиции Вашингтона убрать Россию с мировых энергетических рынков.