18 +
Поиск
Масленников: в новой мировой валютной системе юань и евро встанут вровень с долларом

В мире в скором времени может сложиться новая валютная система, ее появление ускоряют последние геополитические события и движения финансового хозяйства. О том, какой может стать эта система в обозримом будущем — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Аналитики все чаще озвучивают прогнозы о том, какой будет мировая валютная система. Мнения сводятся к единому знаменателю — нынешняя ее конфигурация заметно устарела и требует перезагрузки. Уже сейчас происходят необратимые процессы, по итогу которых расстановка сил среди мировых валют значительно поменяется. О том, что скоро в мире появится новая валютная система, в интервью РИА Новости рассказал главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Называть конкретные сроки появления новой версии валютной системы было бы преждевременно, рассказал экономист Никита Масленников. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул: доллар рано сбрасывать со счетов, и речь пока будет идти об укрупнении долей других валют, скорее всего это будут юань и евро.

«Давайте исходить из реалий, сейчас такого рода сообщений огромное количество, и они будут усиливаться в преддверии кризиса еврозоны. А ЕС сейчас находится в очень сложной ситуации: энергокризис, который они сейчас переживают, вполне может перерасти в рецессию, причем уже в четвертом квартале нынешнего года. Об этом сегодня не пишет только ленивый экономист», — прокомментировал эксперт.

По мнению Масленникова, основания для таких заявления есть и более, чем серьезные: к примеру, паритет доллара и евро, причем валюта ЕС в последние дни довольно часто уступает доллару. В Европе наблюдается максимальная за 20 лет инфляция и в отличие от США, она пока не снижается. Именно поэтому разговоры о том, что остальным валютам в ближайшее время удастся потеснить доллар, несостоятельны. Об этом говорят данные статистики по обороту американской валюты в мире.

«По данным системы SWIFT, обслуживающей подавляющее большинство уведомлений о транзакциях, в мире лидирует доллар. В начале лета он был почти вровень с евро, но сейчас доллар снова вышел вперед», — сказал экономист.
Масленников: в новой мировой валютной системе юань и евро встанут вровень с долларом

Новая валютная система начала формироваться после того, как мир вышел из кризиса 2007 года, но сейчас процесс этого формирования резко ускорилcя, во многом из-за влияния политических факторов.

«Я думаю, что мы увидим несколько другую конфигурацию валютной системы к 2030 году. При этом доллар, конечно, остается одной из ведущих валют, он не уйдет на второй план. Сегодня, так или иначе, весь мир все покупает в долларах, так устроена мировая экономика. Для того, чтобы говорить о смещении доллара, нужно заменить всеобщий эквивалент. Золото, биржевые товары, котировки акций, экспорт — все считается в американской валюте. Процесс обновления валютной системы предполагает не удаление доллара, а увеличение роли других валют и равноправном их взаимоотношении», — отмечает эксперт.

Валютная система движется к полицентричности, но пока доллар, безусловно, доминирует. По мнению Никиты Масленникова, через 10 лет мы можем увидеть равномерное распределение американской валюты наряду с другими денежными единицами. На один уровень с долларом могут переместиться евро, юань и даже некие коллективные валюты.

«Международная валютная система в целом движется к другой своей конфигурации, более равномерному распределению долей. Но до этого еще предстоит многое сделать тому же Китаю, ведь юань пока не свободно конвертируемая валюта и на него распространяется множество ограничений. Постоянное регулирование курса помогает китайцам реализовывать свои экономические программы, но для того, чтобы мир начал торговать в юанях, этого недостаточно. Юаню нужно стать резервной валютой, поменять режим курсообразования, потому что пока он не позволяет рассчитывать на бурный рост доли в обслуживании международного оборота», — резюмировал спикер.
Масленников: в новой мировой валютной системе юань и евро встанут вровень с долларом

По мнению экономиста, окончательного формирования новой валютной системы еще придется подождать, но промежуточный результат можно будет увидеть в 2024 – 2025 годах, в случае если в 2023 году мир столкнется с рецессией.

«Происходящее в валютной системе сегодня и новости об этом — это моментальная фотография текущей ситуации в мировом хозяйстве, и ситуация эта отнюдь не благостная. Предпосылки к этому складывались давно, беспрецедентное санкционное давление ускорило процесс. До недавнего времени тренды в экономике складывались в штатном режиме, в какой-то момент что-то пошло не так, а что конкретно — это еще предстоит понять по ходу того, как мир, включая Россию, переживет новый мировой экономический кризис. В следующем году нам предстоит узнать, вступит ли глобальное хозяйство в рецессию, или сможет ее избежать», — сказал экономист.

Никита Масленников подытожил: доллар еще не скоро удастся сместить с первых позиций, для этого необходимо найти другой эквивалент стоимостной оценки, который ляжет в основу всех мировых цен.