18 +
Поиск
Полный отказ от газа из России превратит Германию в аграрную республику

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что страна сможет обходиться без российского голубого топлива уже к концу 2022 года. ФБА «Экономика сегодня» расскажет, в чем лукавит германский политик.

Турбулентный рынок энергоресурсов пока не стремится к равновесию: в сентябре 2022 года газ как никогда находится под давлением большой политики. С уверенностью можно сказать, что вокруг «Газпрома» и поставок трубопроводного газа выстраивается вертикаль политических ангажементов, и страны Европы наперебой пытаются «перекрикивать» друг друга, апеллируя к условной справедливости.

Особо интересной представляется ситуация вокруг «Северного потока — 1» и закупок сжиженного природного газа у США. Нельзя отрицать факт перестройки газового рынка и Европа, как вечный сателлит Америки, пытается заниматься аутотренингом, доказывая себе, что так и было задумано.

Вот и канцлер ФРГ Олаф Шольц, под которым уже, по сути, шатается кресло, заявил, что страна сможет обходиться без российского голубого топлива уже к концу 2022 года.

Полный отказ от газа из России превратит Германию в аграрную республику

Неловкая риторика властей ФРГ видна, как под микроскопом, ведь Германия и без того получает минимум российского газа и не по своей воле, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» он пояснил: страна отрезана от выгодных российских поставок и без реляций канцлера.

«Маршруты газа в Германию перекрыты, это "Северный поток — 1" и газопровод "Ямал-Европа". Формально ФРГ может получать газ, проходящий транзитом через Украину, но эти объемы крайне малы: на всю Западную и Северо-Западную часть центральной Европы будет приходиться только 42 млн кубометров в сутки. Есть еще "Турецкий поток", работающий на полную мощность, но сам по себе он достаточно мал и предназначен для газоснабжения стран Юго-Восточной Европы», — прокомментировал спикер.

Юшков напомнил, что магистраль проходит через Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Румынию, Грецию и Северную Македонию, но с оговоркой: формально болгары топливо не получают, но при этом остаются страной-транзитером. Поэтому Германии достаются и без того скромные объемы, чем не преминули воспользоваться власти ФРГ.

«Немцы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: газ им итак не поставляется, но они при этом говорят, что они сами отказываются покупать российское топливо», — сказал эксперт.
Полный отказ от газа из России превратит Германию в аграрную республику

Пикантности ситуации придает то, что формально с немецкой стороны контракты никто разрывать не готов, они по-прежнему ждут российского газа. Заявление Шольца — превентивная попытка хоть как-то повлиять на общественное мнение. Канцлер пытается выкрутить ситуацию так, что отказ от российского газа является их политическим достижением, а не просчетом, при котором они лишились российского газа, считает Юшков.

«Именно поэтому он говорит, что к концу года ФРГ откажется от наших энергоресурсов. На самом деле, не имеет значения, сами они отказываются от российского газа, или делают это вынужденно. В любом случае это большой шок для немецкой экономики, ведь она десятилетиями выстраивалась на покупке голубого топлива у России. На этом зиждется все их производство», — резюмировал спикер.

ФРГ полвека строила свое производство на советских и позже — российских ресурсах. Во многом благодаря дешевому газу из России Германия и вправду не «умрет», но их промышленность в случае резких движений в адрес нашей страны перестанет существовать, по инерции упадет и уровень жизни.

«Они могут полностью заменить российский газ на западный СПГ, но при этом им придется существенно сократить сектор промышленности. Соответственно, Германия уже не будет прежней, она станет ближе к той же Испании, где почти нет производства, но сильно развит аграрный сектор», — подытожил собеседник издания.

Юшков уверен: слова канцлера Олафа Шольца по сути являются популизмом и перетасовыванием фактов. Отказавшись от российских энергоресурсов, ФРГ потеряет свой статус «мастодонта европейского производства».