18 +
Поиск

Цены на нефть и золото выросли из-за проблем в западной экономике, связанных с рисками дальнейшего увеличения базовых ставок. Остановка «Северного потока – 1» и введение потолка цен на российскую нефть усугубляют эту непростую ситуацию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Инфляция на Западе поддержала рынки нефти и золота

Рынок нефти продолжает лихорадить

Цены на нефть в пятницу выросли на 1%, до 93,5 доллара за баррель. Сегодня произошел новый прирост на 2% – котировки преодолели на торгах 95 долларов.

Главным событием для глобального рынка стало решение стран G7 о введении потолка на российскую нефть. В сентябре инициаторы проекта – США – должны предоставить механизм расчета данной цены.

Позиция РФ прозрачна: если нас не устроят котировки, Москва не будет продавать нефть тем государствам, которые ввели потолок.

Такой вариант развития событий приведет к новому скачку цен на нефть.

Нельзя проигнорировать рост газовых цен на 30% из-за того, что не был запущен после ремонта газопровод «Северный поток – 1». Это мотивирует многих переходить с газа на мазут, что поддерживает нефтяные цены.

Вышла обновленная статистика Baker Hughes по буровой активности в США: число работающих буровых установок снизилось с 605 до 596 единиц.

Продолжаются переговоры Вашингтона и Тегерана по «ядерной сделке»: иранская сторона предоставила ответ на американские предложения, после чего в США заявили, что соглашение между сторонами на сегодняшний день не достигнуто.

Инфляция на Западе поддержала рынки нефти и золота

Американцы обвинили иранцев в неконструктивности и не договорились по основным пунктам. Теперь сделка снова под вопросом, однако в начале прошлой недели на рынке появились слухи о том, что здесь достигнут компромисс.

Отсутствие прогресса играет в пользу нефтяных цен, потому что иранское сырье продолжает находиться под американскими санкциями.

Самой серьезной проблемой для рынка остается локдаун в Китае: в 33 городах этой страны введены локдауны или ограничения, и это в совокупности коснулось порядка 65 млн жителей Китая, а хуже всего ситуация обстоит в Шеньчжене.

Данный фактор бьет по глобальному спросу на нефть из-за большого значения КНР.

Рынок также учитывает риск рецессии в глобальной экономике: повышаются базовые ставки вследствие высокой инфляции, что снижает спрос на нефть.

Пока нефть остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, а в центре внимания участников рынка черного золота находится заседание ОПЕК+. Члены соглашения обсудят квоты совместной добычи на октябрь, а также их возможное увеличение или снижение.

Будущее золота зависит от решений ФРС

Цены на золото в пятницу выросли на 0,9%, до 1711 долларов за тройскую унцию.

Давление на желтый металл продолжают оказывать значения доходности десятилетних долговых гособлигаций США, которые выросли почти до 3,3%.

Инфляция на Западе поддержала рынки нефти и золота

Одновременно активно рос доллар – индекс DXY поднимался выше 110 пунктов. Разговор идет об очередном десятилетнем максимуме для долларового курса.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики США увеличилось на 315 тысяч при росте безработицы до 3,7%. Такая статистика снижает вероятность того, что ставка ФРС вырастет сразу на 75 пунктов на будущем заседании регулятора.

Вероятность этого, по расчетам американских аналитиков, уменьшилась с 73% до 57%.

Золото остается в актуальном диапазоне от 1680 до 1780 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рынок ждет решений по ставке ЕЦБ (8 сентября) и ФРС (21 сентября).

Рубль ждет бюджетного правила

Рубль торгуется без сильных изменений в районе 60–64 единиц за доллар.

Сегодня американская валюта подросла до 61 рубля, и это может быть связано с прекращением поставок газа через «Северный поток – 1». Из-за этого сократился объем валютной выручки, поступающей в нашу страну.

Инфляция на Западе поддержала рынки нефти и золота

Однако есть заявления заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака, который допустил увеличение транзитных поставок российского газа через Украину и заявил о категоричном отказе Москвы от потолка цен на нефть.

Все это в будущем увеличит валютную прибыль РФ: «Газпром» продаст больше газа по валютным ценам, а объем нефтедолларов увеличится из-за роста мировых цен.

В остальном участники российского валютного рынка продолжают ждать нового параметра бюджетного правила, по которому на сегодняшний день нет понимания.

В целом рубль остается в диапазоне от 55 до 65 единиц за доллар, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.