18 +
Поиск

Западная пресса снова начала развивать тему включения Украины в НАТО. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает на примере Der Spiegel о рисках, к которым может привести включение украинской стороны в Североатлантический альянс.

Der Spiegel решил включить Украину в НАТО для сдерживания РФ

Der Spiegel призвал принять Украину в НАТО

Журнал Der Spiegel разразился материалом о необходимости включения Украины в НАТО.

Обозреватели этого издания Маркус Кайм и Роня Кемпин отмечают, что Брюссель в течение последних 15 лет не раз приветствовал стремление Украины присоединиться к Альянсу, но Германия и Франция затягивали процесс.

Ситуация не изменилась даже после событий 2008 и 2014 годов, но сегодня, как считают в Der Spiegel, настало время для такого решения.

«Было бы ошибкой отказывать Украине во вступлении в НАТО, ссылаясь на чувствительность России и стабильность евро-атлантического порядка безопасности. Долгосрочной целью должно сейчас стать обеспечение политического суверенитета и территориальной целостности Украины в новых геополитических условиях. Это может обеспечить только немедленное и полноправное членство Украины в НАТО», – утверждает издание.

В Der Spiegel считают, что в будущем внешняя политика РФ сведется к присоединению Украины к России. И это будет бросать постоянный вызов евро-атлантической безопасности и дестабилизировать регион.

Der Spiegel решил включить Украину в НАТО для сдерживания РФ

Стратегия России не изменится и в случае подписания соглашения между Москвой и Киевом. Внешнюю политику Кремля в Der Spiegel считают ревизионистской и утверждают, что ее целью является восстановление Российской империи.

Ввиду этого интеграцию Украины в Альянс издание считает ключевым условием сдерживания РФ и ссылается на заявление канцлера Олафа Шольца, в рамках которого он выразил желание поучаствовать в предоставлении Киеву гарантий безопасности.

Включение Украины в Евросоюз проблемы ее безопасности не решит, в Der Spiegel считают, что у данного объединения нет такого ДНК, как у НАТО.

Включение Украины в НАТО откроет ящик Пандоры

В издании не забыли про то, что НАТО не принимает в состав страны с нерешенными территориальными проблемами, а Киев не собирается признавать ни новый статус Крыма, ни ДНР и ЛНР, ни другие возможные изменения.

Чтобы обойти это положение, в Der Spiegel вспомнили принятие ФРГ в НАТО в 1955 году, которая не признала ни существование ГДР, ни свои новые восточные границы (этот вопрос был урегулирован в 1970-е годы при Вилли Брандте).

Der Spiegel решил включить Украину в НАТО для сдерживания РФ
«НАТО пришлось бы временно принять изменения, но она не признало бы их и продолжила бы работать над восстановлением территориальной целостности Украины в долгосрочной перспективе», – полагают в Der Spiegel.

Издание считает, что это не приведет к войне НАТО и РФ, потому что «форма и объем помощи союзнику по Альянсу остаются в сфере решения национальных правительств».

Примерно так европейцы рассуждали, вводя санкции против РФ, рассчитывая взять под контроль нефтегазовые доходы Москвы, но спустя семь месяцев это обернулось тем, что ЕС остался без российских энергоресурсов и находится в глубоком кризисе.

Нет сомнений, что принятие Украины в состав НАТО без признания Киевом произошедших после 2014 года территориальных изменений и без согласования проблемы между Брюсселем и Москвой станет точкой отсчета эскалации конфликта.

В 1955 году, когда западные страны включили ФРГ в НАТО, стремясь сделать на базе побежденного вермахта новую западногерманскую армию, направленную против Советского Союза, действовали Ялтинские и Потсдамские соглашения по разделу Европы.

Der Spiegel решил включить Украину в НАТО для сдерживания РФ

Сегодня нет никаких договоров между Москвой и Западом по будущему Украины, поэтому подобный вариант развития событий будет оценен Москвой однозначно. Никакой «хитрой» долгосрочной игры у бывших партнеров не получится.

Однако такие мысли педалируются в западной прессе, и это создает серьезные риски.