18 +
Поиск
Японская «дыра» в потолке цен на газ и нефть из России обрушила планы G7

Потолок цен на нефть и газ не поможет «Большой семерке» продавить Россию, поскольку оказался «дырявым» еще до запуска. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Установление предельных цен на газ, так называемый price cap, приведет к прекращению его поставок в Европу, убежден аналитик. По словам Митраховича, пока «Газпром» продолжает продавать газ в Евросоюз, осуществляя поставки через Украину и Турцию. Однако все ведущие в ЕС трубы будут перекрыты в случае утверждения потолка цен. В успех нефтяного давления на Москву эксперт также не верит, считая саму идею ограничения цен имитацией бурной политической деятельности против РФ. В первую очередь западная идея обречена из-за нежелания других стран участвовать в ней.

«Если бы сейчас была Британская империя, я был бы готов поверить в участие Китая и Индии. Но зачем сейчас это нужно КНР, зачем нужно Индии? Компании этих стран могут получать скидки за счет коммерческих договоренностей с российскими фирмами. Им не нужно присоединяться к какому-то международному регулированию, чтобы получить скидки», – объяснил Митрахович.

В самой G7 шесть из семи стран уже запретили себе покупать нефть у России либо отказались от ее поставок по морю в рамках Евросоюза (ограничения вступают в силу в декабре). Последняя оставшаяся страна, Япония, не только не собирается отказываться от российских ресурсов, но и намерена вывести собственный импорт из-под потолка цен. Подобная «дыра» в плане «семерки», как считает Митрахович, окончательно убедит Индию и КНР в его непродуктивности.

«Осталась одна страна вне этой схемы – Япония. Возможно, остальные хотят ее уговорить. Но уже пару дней назад появилась информация со ссылкой на источники в японском руководстве, что, например, нефть с Сахалина не подпадет под этот потолок цен. Получается какая-то дырявая история: мы сами не покупаем, Японии можно покупать, а Индии мы будем навязывать правила. Зачем ей это нужно?» – отметил Митрахович в программе «Место встречи».

Эксперты считают продление остановки «Северного потока – 1» с 3 сентября на неопределенный срок своеобразным намеком «Газпрома» на будущее ЕС при потолке цен на газ. Заявление о проблемах с турбиной газопровода появилось вскоре после слов главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об ограничении цен на российский газ.