18 +
Поиск

Креативные индустрии на Дальнем Востоке России должны стать одним из ключевых векторов развития, отметила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель генерального директора по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эльвира Нургалиева.

Креативная экономика станет ключевым вектором развития Дальнего Востока
«За год было сделано множество важных шагов, сейчас в регионе развита инфраструктурная поддержка и образовательная. Уже ведется работа по созданию мастер-плана развития 25 городов по поручению президента, разрабатывается проект дальневосточных кварталов и новой квартальной застройки с культурными объектами. Креативная экономика захватит порядка 4 млн жителей Дальнего Востока и мы надеемся, что регион сможет стать центром креативных индустрий. Успехи, которые рождаются на Дальнем Востоке, часто потом тиражируются по всей стране», – отмечает первый заместитель генерального директора по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эльвира Нургалиева.

По словам директора Центра креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяны Абанкиной, творческий потенциал креативного сектора экономики расширяется, что создает площадку для развития бизнеса и финансовой системы в городах Приморского края.

«Конечно, растет креативный сектор во всех регионах Дальнего Востока. Но, хочется отметить, что они развиваются неравномерно – мы видим лидеров и территории, которые, к сожалению, не втянуты в креативную экономику и не поддерживают такого рода развитие. На мой взгляд, преимущество Дальнего Востока в его многообразии. Да, пандемия и санкции сказались на экономике региона – мы видим сокращение числа организаций, но доля малого и среднего бизнеса все же преобладает. На данный момент число работников, занятых в креативном секторе, растет – это творческое направление, промышленный комплекс и нетворческие креативные компетенции», – говорит спикер.

По ее словам, Дальний Восток находится в крайне конкурентной среде, при этом проблемы региона, скорее, работают как вызов.

«Инновационных продуктов и разработок не достает, поэтому очень важна устойчивость сектора», – добавляет эксперт.

Как отмечает генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, важно, чтобы регионы делились друг с другом опытом внедрения креативной экономики, поскольку есть города, которые выработали интересные подходы и уже реализуют различные проекты.

«Если смотреть на РФ с точки зрения креативных индустрий, то это – лоскутное одеяло. Был период, когда инициативы регионов шли быстрее правительственных решений. Ряд городов выработали интересные подходы и изучали международный опыт, и на сегодняшний момент Россия представляет собой карту разного опыта и разных достижений. Если говорить о Дальнем Востоке, самое ценное – взаимодействие с локальными сообществами и создание условий для их работы и развития. Поскольку часто стратегия подменяет реальную деятельность, так важно взаимодействие с регионами и экспертами», подытожил спикер.

Во Владивостоке стартовал второй день Восточного экономического форума. На полях ВЭФ проходит сессия «Креативный Дальний Восток: стратегия для творческого многообразия территории», где эксперты обсуждают потенциал развития экономики региона.