18 +
Поиск
Покупка машины по параллельному импорту требует особого документа в России

Регистрация автомобиля, ввезенного в Россию из-за границы по схеме параллельного импорта, требует оформления особого документа. Об этом рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Машина, купленная за границей, при ввозе в Россию должна получить электронный паспорт, который выдается на основании документа о соответствии. В случае обычного импорта таковым является одобрение типа ввозимого транспортного средства — это сертификат, который подтверждает законность и техническую безопасность конкретной автомодели.

Однако при схеме параллельного импорта владельцу машины нужен другой документ — свидетельство о безопасности конструкции авто (СБКТС). Он подтверждает соответствие автомобиля требованиям техрегламента Таможенного союза. Оформлением СБКТС занимаются краш-тест-лаборатории, и только после его получения можно продолжить процесс регистрации машины в российской юрисдикции.

При этом попытки легализовать автомобиль в зоне ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Киргизии или Казахстане — не помогут обойти правила: в электронном паспорте таких транспортных средств будет указано, что они предназначены для использования только в конкретной стране, и российская ГИБДД не сможет поставить их на учет.

Подробнее о том, где и как приобрести машину по параллельному импорту, читайте в материале «Задача повышенной сложности: как купить машину по параллельному импорту и не сойти с ума?».