18 +
Поиск
Финансист Зварич огласил факторы понижения курса рубля

Российская валюта, несмотря на разнонаправленную динамику по отношению к доллару и евро, может пойти на снижение курса национальной валюты. Об этом сообщил главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич.

Экономист отметил, что способствующим ослаблению рубля фактором может стать пониженное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. После прохождения пика налоговых выплат они предъявляют меньший спрос на рубли.

Цены на нефть находятся под давлением. Это дает инвесторам повод ожидать снижения предложения иностранной валюты со стороны экспортеров, заявил Зварич в беседе с агентством «Прайм».

Давление на рубль также может оказать ожидание запуска покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Кроме того, инвесторы ждут восстановления импорта, что увеличит спрос на иностранную валюту.

Свою роль также сыграет ситуация в мировой экономике и ужесточение монетарных условий со стороны ведущих ЦБ. В результате это может привести к снижению предложения иностранной валюты на российском рынке.

Зварич полагает, что в случае активизации всех этих факторов в декабре стоимость доллара в рублях может закрепиться около уровней конца прошлого года. Специалист прогнозирует, что речь о диапазоне 70-75 рублей.

Ранее доктор экономических наук, директор высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов заявил, что прогнозировать курс рубля на 2023 год еще рано. Об этом информирует телеканал «360».