18 +
Поиск
Торговля Энергетика

Российский газовый экспорт в ЕС в 2022 году сократился в пять раз, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Однако если Европе не нужно дешевое сырье, РФ переориентирует поставки на другие рынки.

Потолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса

Россия не будет держаться за Европу

Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме оценил перспективы газового экспорта и присутствия Москвы на европейском рынке.

Российский лидер считает, что отечественные трубопроводные поставки на порядок конкурентоспособнее, чем СПГ, но если Европе не нужно дешевое сырье «Газпрома», то Москва готова сотрудничать с любыми другими странами.

Потолок цен на российский газ Путин назвал глупостью, которая не имеет перспектив, и заявил, что европейский рынок перестал быть премиальным для России.

В 2020 году «Газпром» поставил в страны Евросоюза 155 млрд кубометров газа, в первой половине 2021 года экспорт даже шел опережающими темпами из-за холодной зимы, однако прошлой осенью и весной просел из-за разгона газовых цен.

В 2022 году ситуация усугубилась: цены ушли далеко за запретительную отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров, а европейцы начали готовиться к отказу от российского газа по примеру угольного и нефтяного эмбарго.

Потолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса

Для проведения такого решения разрабатывается не новый пакет санкций, а потолок цен на российский газ, который может привести только к полному прекращению российских поставок, и без того находящихся на минимуме после остановки «Северного потока – 1».

Ситуация сложная, и нужно прорабатывать все сценарии, включая полное прекращение газового экспорта в ЕС, а это 140–150 млрд кубометров добычи в год и связанная с этим валютная выручка, от которой зависит и российский федеральный бюджет.

Худшее уже произошло

«Разрыв отношений уже произошел: объем российских поставок по сравнению с прошлым годом уменьшился в пять раз. "Газпром" сегодня поставляет 2,3 млрд кубометров газа в месяц, это меньше 80 млн кубометров в сутки. В прошлом году этот показатель находился на отметке в 400–450 млн кубометров в сутки. Нет гарантии, что и эти объемы сохранятся до конца года», – заключает энергоэксперт Алексей Белогорьев.

Самое худшее, что могло случиться в наших газовых отношениях, уже произошло.

«Европейские страны пытаются переориентироваться с "Газпрома" на других поставщиков, заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ. Даже если предположить, что политические отношения РФ и ЕС вдруг нормализуются, европейские энергокомпании не смогут вернуться к старым объемам закупок в России из-за наличия контрактов с другими государствами», – констатирует Белогорьев.
Потолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса

Существенную часть газового экспорта в европейские страны РФ потеряла навсегда.

«Кроме переориентации европейского импорта происходит и сжатие потребления в Евросоюзе, включая структурные изменения. Темпы сокращения европейского спроса на газ растут, и это уменьшает рынок», – заключает Белогорьев.

Компромисс между РФ и ЕС рано или поздно будет достигнут, и это восстановит часть потерь, но компенсация не будет стопроцентной. Нам придется столкнуться с другой реальностью на европейском газовом рынке.

«Российский газ сохранил конкурентоспособность на европейском рынке с точки зрения цены. Поставки "Газпрома" всегда были одними из самых дешевых для Европы и остаются такими даже в этом году. ЕС здесь многое теряет, но аналогичный процесс происходит по линии российских нефти, нефтепродуктов и угля, которые попали под предыдущие пакеты санкций», – резюмирует Белогорьев.

Россия раньше готова была поставлять в Евросоюз почти неограниченные объемы ресурсов, причем в пиковый период спроса.

Потолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса
«Лишаясь российских поставок, Евросоюз будет вынужден больше платить за нефть, газ, уголь и нефтепродукты. Европейцы вступают в эпоху дорогой энергии, и непонятно, когда она закончится», – констатирует Белогорьев.

Для РФ такая ситуация выгодна в том плане, что это позволит восстановить экспортные доходы в случае компромисса с ЕС, хотя полного замещения не будет даже в случае реализации лучшего сценария из возможных.

«По потолку цен Путин подтвердил известную позицию, что РФ не будет поставлять энергоресурсы на западных условиях. Для ЕС это увеличивает риски от принятия потолка цен на российский газ», – заключает Белогорьев.

Полностью российские поставки не прекратятся – у РФ есть обязательства перед Венгрией и Сербией, которая не входит в ЕС, но зависит от «Турецкого потока».

Потолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса

Даже в худшем сценарии 30–35 млн кубометров газа в сутки мы продолжим поставлять в Европу, а в зоне риска находится текущий экспорт через Украину, составляющий 40–42 млн кубометров газа в день, из которых до ЕС доходит до 34–36 млн кубометров.

Данный факт подтверждает, что объемы газовых поставок уже за гранью выживаемости, а ЕС в ближайшее время придется решать – либо губить значительную часть промышленности, либо искать компромисс с российской стороной по газу.

Что касается РФ, то спрос на газ в мире есть, и мы сможем переориентировать свой экспорт.