18 +
Поиск
Слова Путина на ВЭФ-2022 открыли глаза немцам на ситуацию с газом

Президент России Владимир Путин объяснил остановку «Северного потока – 1» санкциями Запада. Жители Германии назвали слова лидера РФ полностью справедливыми.

Путин высказался о «Северном потоке», отвечая на вопросы журналистов в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) – 2022. По словам президента, Евросоюз «сам натворил дел» и оказался в санкционном тупике. Россия же готова запустить «СП-1» хоть завтра, если ей вернут турбину, но вместо этого Запад обвиняет ее в использовании газа как оружия. Также Путин напомнил, что поставки российского газа осуществляются по заявкам, а не в пустоту. Желающим принудить РФ к поставкам энергоносителей президент ответил фразой из русской сказки: «Мерзни, мерзни, волчий хвост».

Немецкие СМИ быстро распространили высказывание Путина о «Северном потоке». Издание Welt с указанием, что «для главы Кремля ситуация ясна», заявило, что президент РФ возложил ответственность за остановку газопровода на Германию. Читатели Welt в комментариях в соцсетях поддержали логику Путина, предложив скептикам попробовать опровергнуть его заявление. По словам немцев, санкции изначально были провальной инициативой и выстрелом себе в ногу со стороны коллективного Запада.

«Мы уже должны понять, что санкции против России не были хорошей идеей. В итоге каждый обвиняет каждого, а людям это никак не помогает», – жалуется Ursula Heynlein.
«И в чем он не прав?» – интересуется Daggi Kass.
«А ведь он прав. Германия сама виновата в обнищании», – добавляет Rosemarie Kreisel.
«Санкциями против Путина мы продолжаем стрелять себе в ногу. Вынужден с ним согласиться», – констатирует Stephan Gegenfurtner.
«Мы уже полгода говорим, что хотим отказаться от газа Путина, чтобы его наказать. Сейчас он прекратил поставки. И где радостные танцы? Зачем было устраивать на него нападки, когда он делал нам одолжение?» – недоумевает Fall Street.
«Он прав. Он должен был перекрыть вентиль давным-давно. Германия так хотела, так добивалась этого – получите и распишитесь. Теперь живите с этим», – замечает Spatzl.

Путин на ВЭФ также высказался о плане Евросоюза ограничить цену российского газа. По мнению президента России, это является попыткой исправить последствия собственных решений административным давлением на рынок. Глава государства убежден, что потолок цен спровоцирует лишь подорожание энергоносителей в мире.