18 +
Поиск

США и их союзники хотят ввести потолок цен, чтобы снизить нефтяные доходы РФ, однако такая политика ударит по Западу бумерангом. ФБА «Экономика сегодня» приводит мнение эксперта Bloomberg Джулиана Ли.

Bloomberg: потолок цен на российскую нефть является фантазией минфина США

Эксперт информационного агентства Bloomberg Джулиан Ли считает потолок цен на российскую нефть фантазией. Он не меняет своего мнения с тех пор, как минфин США впервые завел разговор об этой идее.

Ли в своей колонке отметил, что схема, которую Запад в феврале использовал для ареста российских валютных резервов, с нефтью не сработает.

Страны, присоединившиеся к проекту, уже ввели ограничения.

Англосаксы сразу отказались от сотрудничества с Россией, а в ЕС с 5 декабря 2022 года вступает в силу эмбарго на импорт нефти, с 5 февраля 2023 года – нефтепродуктов.

Причиной потолка цен являются опасения минфина США, что европейское эмбарго на российскую нефть, до начала которого осталось три месяца, обернется ростом цен на бензин на американском рынке.

Поэтому американские власти решили дать России возможность торговать нефтью задешево, чтобы решить свои и общезападные проблемы.

В основе данного механизма лежат услуги европейских компаний по страхованию и кредитованию трейдеров и перевозчиков нефти. Такие сделки обычно проводятся на заемные средства, а сама поставка сырья страхуется.

Bloomberg: потолок цен на российскую нефть является фантазией минфина США

США и страны G7 хотят ввести потолок цен в обмен на доступ РФ к этим услугам.

Речь здесь идет не менее чем об одном миллионе баррелей нефти, которые Россия перенаправила из Европы в Азию. Данные поставки зависят от европейских компаний, и ЕС действительно может на этом сыграть.

Однако все это точно не приведет к результату.

Кремль уже заявил, что РФ не согласится на ценовые потолки, поэтому будущее российского экспорта зависит от Китая, Индии и Турции, которые не присоединятся к таким ограничениям, хотя у Москвы могут возникнуть издержки.

В случае введения потолка цен Москве придется задействовать демпинг.

Российская нефть в марте и апреле торговалась со скидкой в 30 долларов за баррель, но после восстановления объемов экспорта в мае и июне она снизилась.

Если РФ придется перенаправить 1 млн нефтяного экспорта на альтернативные маршруты, это возвратит скидки, и выиграют на них Китай, Индия и Турция.

Bloomberg: потолок цен на российскую нефть является фантазией минфина США

Таким образом, потолок цен на российскую нефть увеличит издержки Москвы, и если минфин США хочет добиться такой цели, то это возможно, но большой вопрос, сколько в данном случае будет стоить сырье на открытом рынке.

В упомянутых Ли марте-апреле нефть подошла к 130 долларам за баррель, после чего в США и Евросоюзе возникла топливная паника.