18 +
Поиск
Подоляка подвел обескуражившие Киев итоги «Рамштайна-5» по оружию для ВСУ

Пятая встреча в Рамштайне по военной помощи Украине разочаровала Киев и может сигнализировать о проблемах у стран НАТО. Об этом заявил журналист и военный блогер Юрий Подоляка.

Встреча министров обороны стран НАТО на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии прошла 8 сентября. Представители Альянса согласовали продолжение военной помощи Украине для противодействия российской спецоперации. Глава Пентагона Ллойд Остин объявил, что акцент на встрече был сделан на долгосрочной перспективе поддержки ВСУ и поиске новых, а также инновационных методов такой поддержки. Одновременно с этим он объявил об одобрении президентом США Джо Байденом очередного пакета военной поддержки Киева. Подоляка обратил внимание на структуру новой порции военных поставок.

«Американцы предоставили военную помощь на 675 млн долларов. В основном это боеприпасы, машины. Наступательных вооружений, кстати, было обещано довольно мало. Есть 105-мм гаубицы. Возможно, чуть позже вскроется какой-то другой перечень, но это говорит о том, что пока то ли есть какое-то политическое решение, то ли у них действительно проблемы со складами. Они не так спешат оказывать военную помощь, как оказывали ее ранее. В целом "Рамштайн-5", как я считаю, не воплотил тех ожиданий, которые Киев возлагал на эту встречу», – заявил Подоляка.

Несмотря на отсутствие новых наступательных вооружений в тех объемах, на которые рассчитывал Киев, ВСУ продолжат активные действия на линии боевого соприкосновения, убежден журналист. Судя по всему, прогноз о наступлении резкого затишья на фронтах после «Рамштайна-5» не подтверждается, и киевский режим продолжит попытки доказать кураторам из НАТО свою состоятельность.

«К сожалению, спада активности украинских сил после Рамштайна ожидать не стоит. Они будут вести себя достаточно активно», – выразил мнение Подоляка в программе «Большая игра».

Согласно сообщениям Пентагона, с февраля США поставили Украине около 500 тыс. снарядов натовского калибра 155 мм. При этом основу артиллерии ВСУ по-прежнему составляют советские орудия, переданные европейскими странами Альянса. Военные эксперты полагают, что помощь Украине опустошила арсеналы западного блока, а военной промышленности США и Европы потребуются годы на их пополнение.