18 +
Поиск
Письма несчастья: как не стать жертвой мошеннической рассылки в интернете

Каждый пользователь интернета хоть раз получал мошенническое спам-письмо на электронную почту. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как не стать жертвой преступников по e-mail.

Мошенники постоянно совершенствуют методы обмана интернет-пользователей. Однако общие принципы «нигерийских принцев» и прочих злоумышленников остаются неизменными: любой ценой выманить у пользователей деньги. Чаще всего преступники маскируются под банки, онлайн-магазины и госорганы, также нередки случаи подражания лотереям и давления на жалость под видом благотворительности. Чтобы не попасться на удочку желающих заполучить ваши данные и деньги, следует помнить основные признаки мошеннических писем.

Адрес отправителя. Чаще всего мошенники используют многочисленные спам-аккаунты в автоматическом режиме. В этом случае e-mail отправителя будет состоять из мешанины букв, цифр и символов, а количество адресатов письма может быть большим. Однако преступники могут попытаться замаскироваться под реальные банки, госорганы, интернет-магазины и другие организации. Поэтому подозрительные e-mail лучше сверить с реальными (с которыми у вас уже была переписка либо с данными официального сайта).

Отсутствие ФИО. Злоумышленники не всегда знают, к кому они обращаются, поэтому вместо фамилии, имени и отчества письмо может содержать безликие приветствия либо обращение вроде «уважаемый клиент». При этом наличие имени не гарантирует подлинность письма: мошенники способны узнать многие личные данные из-за утечек.

Обещание выигрыша, подарков и больших денег. Основной признак мошеннического письма. Составители таких «писем несчастья» давят на эмоции и любовь человека к приятным сюрпризам, предлагая как можно скорее пройти по ссылке, заполнить некую форму, предоставить какие-то данные либо совершить другие действия ради получения материальной выгоды. Формулировки могут быть разными, от банального «вы выиграли» до маскировки под налоговый вычет. Проходить по ссылкам из таких писем и тем более что-либо заполнять на этих сайтах нельзя. То же самое относится к файлам, которые могут предложить скачать (он наверняка содержит вирус).

Странный сайт. Чтобы вызвать доверие потенциальной жертвы, мошенники могут создать интернет-страницу, маскирующуюся под сайты крупных банков, налоговых органов и других структур. Если вы все же перешли по ссылке из подозрительного письма, проверьте URL сайта в адресной строке браузера, а затем сверьте ее с официальным сайтом организации, которую он якобы представляет. Совпадение должно быть полным – как и в случае с e-mail, мошенники могут замаскировать свой сайт, но его адрес будет отличаться одним и более символами.

Выманивание персональных данных. Если в письме или на сайте, открывающемся по ссылке из него, содержатся просьбы ввести какие-либо данные, то почти наверняка вас пытаются обмануть. Предоставлять не стоит ни ФИО, ни данные родственников и близких (могут использоваться при ответах на секретные вопросы), ни даты рождения, ни номера, ПИН-коды, CVV и другие реквизиты банковских карт. Целью мошенников может быть и ваша страница в соцсети: чтобы избежать ее похищения, не вводите данные для входа в аккаунт, когда вас об этом просят за пределами официального сайта или приложения соцсетей.

Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а любопытство неизвестных отправителей почти наверняка имеет двойное дно. Ранее ФБА «Экономика сегодня» рассказывало, как распознать мошеннические телефонные звонки.