18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 10 сентября: перегруппировка в Харьковской области, ВСУ несут потери под Херсоном

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 10 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе ежедневного брифинга сообщило, что в течение суток высокоточным оружием ВКС РФ были поражены штаб 5-й бригады нацгвардии Украины, пункты дислокации подразделений 92-й механизированной бригады и националистического формирования «Кракен» в районах Балаклеи и Чугуева (Харьковская область), а также пункт управления 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Рай-Александровка (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено до 300 украинских военнослужащих и до 15 единиц военной техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 7 пунктов управления ВСУ в районах Розовки, Очеретино, Водяного, Новомихайловки и Угледара (ДНР), Снигиревки и Новониколаевки (Николаевская область), 48 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 178 районах. Ликвидированы 6 складов вооружения и боеприпасов в районах Курахово, Константиновки и Северска (ДНР), Днепра и Радушного (Днепропетровская область), Гуляйполя (Запорожская область). В районе Калуги (Николаевская область) уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода реактивной и 5 взводов ствольной артиллерии ВСУ в районах Георгиевки, Красногоровки, Антоновки, Романовки, Очеретино, Новгородского и Новоселовки 1-й (ДНР). В районе Новоселовки 1-й уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 13 беспилотных летательных аппаратов в Херсонской, Харьковской, Запорожской областях и ДНР. В Херсонской области уничтожены в воздухе 5 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

События на Украине к 21:00 10 сентября: перегруппировка в Харьковской области, ВСУ несут потери под Херсоном

Минобороны рассказало о текущей ситуации в Харьковской области. В ведомстве сообщили, что для достижения целей СВО по освобождению Донбасса было принято решение о перегруппировке российских войск в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении. Поэтому в течение 3 суток состоялась операция по свертыванию и организованной переброске группировки войск на территорию ДНР. В целях недопущения ущерба ВС РФ по противнику наносилось мощное огневое поражение с применением авиации, ракетных войск и артиллерии, было уничтожено более 2 000 украинских и иностранных боевиков, а также свыше 100 единиц бронетехники и артиллерии.

В МО заявили, что военные изюмско-балаклейской группировки в рамках задач по уничтожению средств противника поразили операторов, управлявших БПЛА Bayraktar. Кроме того, в министерство подчеркнули, что артиллерийские расчеты группировки проявили мужество и отвагу в боях с украинскими подразделениями.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики более 100 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 8 населенных пунктов. В результате атак погибли 4 мирных жителя, еще 8 получили ранения. Повреждены 8 домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Поступают сообщения о столкновениях в окрестностях Лимана. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», российские подразделения отражают попытки наступления ВСУ на рубеже Старый Караван — Брусовка — Диброва.

Министерство госбезопасности ДНР заявило о ликвидации 2 диверсионных групп, которые планировали теракты на критически важных объектах в республике. Первая из ДРГ была уничтожена 26 августа, в ее состав входил помощник начальника разведки 5-го штурмового полка 1-й отдельной бригады президента Украины имени гетмана Хмельницкого ВСУ Вячеслав Матвеев. Съемки с его личной камеры позволили определить, что Киев планирует выход еще одной группы диверсантов, которая впоследствии попала в засаду и была уничтожена.

ЛНР

Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко опроверг сообщения СМИ о якобы входе украинских военных в населенный пункт Сватово.

«Касаемо населенного пункта Сватово, могу уверить, что этот город полностью под нашим контролем. Никакие украинские войска не переходили границу Луганской Народной Республики», — заявил он.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник также сообщил, что вся территория республики остается под контролем Луганска. По словам дипломата, недостоверную информацию распространяет Украина, стремясь посеять панику.

В Луганск и Северодонецк прибыл очередной конвой МЧС России, доставивший муку, воду и прочий гуманитарный груз, в том числе питьевую воду, учебные принадлежности и подгузники.

Украина

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Харьковской области Виталий Ганчев рекомендовал жителям региона эвакуироваться в целях безопасности. Он отметил, что в пунктах временного размещения работают представители ВГА, готовые обеспечить беженцев всем необходимым. Массовый приток беженцев уже зафиксирован на границе с Белгородской областью. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что сводный отряд волонтеров из Балаклеи, Купянска, Изюма и Волчанска перебросили в приграничный район.

Тем временем глава администрации Изюмского района Владислав Соколов сообщил, что в Изюме сохраняется тяжелая обстановка. Из-за постоянных обстрелов ВСУ в городе за последние 2 недели зафиксировано множество разрушений. Соколов также рассказал, что дети из Изюма и Балаклеи, которые отправились на отдых в Геленджик, оставлены там на вторую смену в целях безопасности.

Украинские войска продолжают обстреливать Новую Каховку (Херсонская область), где днем сработала система ПВО. В течение суток было зафиксировано как минимум 4 атаки. Вечером взрывы прогремели и в Херсоне, при этом следов ракет ПВО очевидцы не заметили.

ВСУ предприняли попытку наступления в направлении Александровки (Херсонская область), где попали под удар российской артиллерии и авиации и были вынуждены отступить, бросив технику и тела сослуживцев. Населенный пункт находится под контролем союзных сил.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил о попытках властей Украины устроить энергетическую блокаду региона. Чиновник сообщил, что ВСУ продолжают обстрелы подстанций и ЛЭП, по которым электроэнергия поступает с АЭС на освобожденную часть области. По его словам, таким образом украинские власти пытаются добиться остановки станции и реализовать тот же сценарий, что и в Крыму несколько лет назад.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Главными темами беседы стали ситуация на Запорожской АЭС, а также дальнейшая помощь Парижа Киеву.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев готовится получить от зарубежных партнеров помощь на 675 миллионов долларов. В нее войдут в том числе «важные боеприпасы» для РСЗО HIMARS.

Турецкое агентство Anadolu сообщило, что порты Украины в рамках продуктовой сделки покинули 105 судов, которые вывезли порядка 2,5 миллиона тонн пшеницы.