18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 11 сентября: ВСУ стягивают резервы к Угледару, Киев требует от Франции больше оружия

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 11 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе ежедневного брифинга сообщило, что ВКС РФ, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. В течение суток поражены живая сила и военная техника подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах Староверовки, Чугуева и Волосской Балаклеи, 113-й бригады теробороны в Новой Водолаге, пункт дислокации наемников в районе Клугино-Башкировки. Потери украинских войск превысили 200 военнослужащих и 20 единиц военной техники.

Сосредоточенными огневыми ударами в районах Пристена, Болдыревки, Синихи, Белого, Комаровки, Гороховатки, Купянска, Сеньково и Подвысокого уничтожено более 250 украинских боевиков, 12 единиц бронетехники, 3 орудия полевой артиллерии, установка реактивной системы залпового огня (РСЗО) и 17 автомобилей.

На Николаево-Криворожском направлении высокоточными ракетными ударами ВКС РФ уничтожен пункт дислокации 36-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Николаева, потери противника составили более 100 военнослужащих, 15 единиц авто- и бронетехники. Только на данных двух направлениях с 6 по 10 сентября потери Киева составили свыше 4 000 убитыми и более 8 000 ранеными.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 8 пунктов управления ВСУ, в том числе штабы 93-й и 24-й механизированных бригад в районах Бахмута и Райгородка (Донецкая Народная Республика, ДНР), командно-наблюдательные пункты батальонов 1-й танковой, 59-й мотопехотной, 60-й пехотной бригад и 35-й бригады морской пехоты в районах Калиновского, Марьянского (Днепропетровская область), Калуги (Николаевская область) и Белой Криницы (Херсонская область), 43 артподразделения, живая сила и техника ВСУ в 103 районах. В районах Николаевки (ДНР) и Вознесенска (Николаевская область) ликвидированы склады боеприпасов, в Старой Богдановке (Николаевская область) уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Высокоточными ракетами «Искандер» поражены живая сила и техника 28-й мотопехотной бригады ВСУ во время выгрузки на ж/д-станции Красноармейск (ДНР). В районе Миролюбовки (Херсонская область) ударами ВКС России по позициям 60-й пехотной бригады ВСУ уничтожено свыше 50 военнослужащих и 7 единиц военной техники.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Угледара (ДНР) сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Уничтожены 4 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в Херсонской области, Николаевской областях и ДНР. В районе населенного пункта Уды (Харьковская область) сбиты 2 ракеты «Точка-У» и 2 американские ракеты HARM. В районе Новой Каховки (Херсонская область) перехвачено 12 снарядов РСЗО HIMARS и 9 снарядов РСЗО «Ольха».

События на Украине к 21:00 11 сентября: ВСУ стягивают резервы к Угледару, Киев требует от Франции больше оружия

МО РФ также сообщило, что с 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар (Запорожская область) 26 раз подвергались артобстрелам со стороны ВСУ. В результате прицельного огня по трансформаторной подстанции 6 сентября и ЛЭП 8 сентября Энергодар дважды оставался без электричества.

На территории ДНР украинская артиллерия многократно наносила удары по 22 важным объектам электроснабжения в целях обесточивания населенных пунктов, детских садов, объектов жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий. 1 сентября в результате атаки были обесточены 3 шахты Донецкой угольной энергетической компании, где под землей оказались заблокированы десятки шахтеров. 10 сентября из-за обстрела Донецка были обесточены 19 трансформаторных подстанций, без электроснабжения остались свыше 1 600 гражданских объектов.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 120 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм.

Обстрелы велись по районам 6 населенных пунктов. В результате атак получил ранения мирный житель. Повреждены 2 домостроения.

Ополченец Владлен Татарский сообщил, что ВСУ начали снимать минные заграждения в окрестностях Угледара, что может свидетельствовать о подготовке украинских войск к наступлению на этом направлении. Telegram-канала «Рыбарь» обращает внимание на то, что Киев стягивает резервы в этот район.

Кроме того, зафиксирована концентрация украинских сил в районе Красногоровки. Под Песками отражена танковая атака ВСУ, украинские военные бежали с поля боя, бросив раненых сослуживцев и горящую технику.

Днем местные источники сообщали, что интенсивность боев в районе Красного Лимана снизилась. Однако вечером поступили сведения о попытке танковой атаки ВСУ в данном районе, которую отражают союзные силы.

В ДНР прибыла первая партия овощей из Херсонской области. Председатель правительства республики Виталий Хоценко сообщил, что с этого момента поставки будут осуществляться регулярно.

ЛНР

В Сватово эвакуированы воспитанники интерната в Купянске (Харьковская область). В Луганскую Народную Республику (ЛНР) прибыли 13 детей, некоторые из них тяжело болеют. Сейчас им оказывают помощь в том числе педагоги и психологи.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что несколько сотен беженцев из Харьковской области, которые решили остаться в республике, уже получили крышу над головой, продукты питания и медпомощь. Пункты временного размещения обеспечиваются всем необходимым при поддержке властей ЛНР, МЧС и крупных волонтерских организаций. Посол также добавил, что к настоящему моменту поток эвакуирующихся с Харьковщины людей значительно сократился.

Украина

Утром стало известно об остановке последнего работавшего энергоблока Запорожской АЭС. Такое решение было принято в связи с угрозой возникновения аварийной ситуации из-за постоянно меняющейся нагрузки и режимов работы турбин и реакторов из-за атак. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, добавил, что сейчас высоковольтные ЛЭП со стороны освобожденной территории перебиты прицельными обстрелами ВСУ. Переток на подконтрольные Киеву территории прекращен по инициативе украинской стороны. Чиновник подчеркнул, что отключение станции не вызовет проблем с отоплением в области — этот вопрос будет решен подачей газа.

Рогов назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ классикой военного террора, причем ядерного, поэтому, по его мнению, структуры Киева и президента Украины Владимира Зеленского должны быть признаны террористическими. В противном случае, считает чиновник, киевский режим продолжит «кошмарить» население.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что начаты консультации по вопросу создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Экипаж Ми-35 нанес огневое поражение ВСУ в окрестностях Сеньково в Купянском районе Харьковской области. Как сообщило Министерство обороны РФ, в ходе очередного боевого вылета пилоты обнаружили противника, пытающегося скрытно навести переправу через реку Оскол, и применили средства авиационного поражения, сорвав планы украинских военных продвинуться вглубь обороны российских войск.

Ситуацию на Украине обсудили президент России Владимир Путин и глава Франции Эммануэль Макрон. Они затронули вопросы обеспечения безопасности Запорожской АЭС, российский лидер обратил внимание на регулярные атаки объекта со стороны ВСУ и призвал Париж повлиять на Киев. Кроме того, Путин напомнил, что Украина регулярно и целенаправленно обстреливает гражданскую инфраструктуру Донбасса, применяя западное вооружение.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Францию нарастить поставки военной помощи Киеву из-за нехватки вооружения. Министр также высказался о вероятности возобновления переговорного процесса, заметив, что любой кризис «заканчивается дипломатией», однако Киев хочет быть в «позиции победителя».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не отказывается от переговоров с Киевом, но их затягивание усложняет вопрос достижения договоренностей. Он напомнил, что в процессе диалога в марте в Стамбуле Киев внес предложения по мирному урегулированию, которые РФ поддержала, однако украинские власти в итоге отошли от договоренностей.

Ведущие функционеры правящей в Германии коалиции «Светофор» выступили за продолжение поддержки Украины, в том числе поставками вооружений. Председатель комитета по обороне бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман призвала передать Киеву БМП Marder и танки Leopard 2.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что страна не намерена отправлять Украине зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства, а также другие виды вооружений, которые необходимы ей самой для обороны. Он напомнил, что Афины не раз заявляли, что поддержка, предоставляемая Киеву, не должна оказываться за счет оборонных возможностей государства.

Газета The New York Times сообщила, что разведслужбы Украины и США усилили партнерство минувшим летом при подготовке Киева к боевым действиям в Харьковской области. Издание пишет, что изначально украинцы неохотно делились с американскими коллегами информацией, опасаясь, что Штаты могут сократить масштабы военной помощи. Впоследствии они пришли к выводу о том, что открытость позволит убедить США в необходимости нарастить помощь.

Вечером появились сообщения об отключении электричества в ряде областей Украины. Предположительно, веерное отключение в энергосистеме произошло после мощного удара под Харьковом, однако он был не единственным — сообщалось о взрывах в прочих районах.