18 +
Поиск
Юшков: риск мести США способен отпугнуть Индонезию от покупки нефти из России

Индонезия рассмотрит вариант закупки российской нефти, об этом заявил президент страны Джоко Видодо в интервью Financial Times. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, почему России не стоит торопиться записывать Джакарту в партнеры.

Власти Индонезии аккуратно высказались о планах по покупке российских углеводородов. О намерении рассказал президент страны Джоко Видодо в беседе с журналистами Financial Times. Глава государства подчеркнул, что в условиях постоянного роста цен на энергоносители, страна находится в поиске более выгодных вариантов. Индонезия уже довольно давно перестала закупать у России большие партии нефти, и президент страны анонсировал сделки с большой оговоркой: Джакарта начнет покупать российскую нефть, если будет исключен риск вторичных санкций со стороны США.

США готовят почву для потолка цен

Летом стало известно о планируемом визите в Индонезию представителя минфина США Элизабет Розенберг с целью переговоров с местными элитами о потолке цен на углеводороды из России. СМИ пишут о том, что Индонезия выжидает первых шагов других стран, чтобы посмотреть, последуют ли некие санкции для них за сотрудничество с Россией.

Юшков: риск мести США способен отпугнуть Индонезию от покупки нефти из России

С этим мнением согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Он уверен, что цель Джакарты — дождаться решения Индии и Китая по вопросу присоединения к потолку цен для России.

«Индонезия и другие азиатские страны не вводили запрет на импорт российской нефти, как это сделали Евросоюз и США. С другой стороны, они понимают, что риски введения санкций для них гораздо более серьезные, чем для Китая, который покупает нефть у Венесуэлы и у Ирана, потому что может себе позволить игнорировать американские санкции», — сказал эксперт.

Эксперт привел в пример Индию. Страна перестала покупать нефть из Ирана под страхом американских санкций. В случае, если бы она продолжила линию закупок «запрещенной нефти», ее могли бы «продавить» США, выписав санкции.

«Индонезия — страна поменьше и влияние у нее поскромнее, поэтому я думаю, что основную стратегию они выстроят на ожидании. Будут объявлять о готовности покупать российскую нефть для того, чтобы Россия вышла на них с какими-то предложениями, к примеру, о продаже топлива со скидкой», — резюмировал спикер.

Россия готова дать азиатским партнерам большой дисконт

По данным Financial Times, Москва уже предложила Индонезии серьезную скидку — почти в 30%. Основная цель закупок российских углеводородов для страны заключается в попытке сдержать цены на внутреннем рынке. Индонезия может поступить по аналогии с Индией и Китаем, эти страны наращивают импорт российской нефти за счет выгодного дисконта. При этом, как считает Юшков, власти государства будут пристально следить за ситуацией с закупками другими азиатскими странами и за возможными ответами со стороны США.

Юшков: риск мести США способен отпугнуть Индонезию от покупки нефти из России
«Индонезия будет смотреть на то, какая практика применения санкций за покупку российской нефти вне потолка цен развернется в мире. Страна станет отталкиваться от того, введут ли США запрет на импорт российской нефти выше предельной стоимости для всех или только для своих компаний. Потому что в тех документах, которые опубликованы санкционными регуляторами США, пока написано, что это условие будет обязательным для выполнения только для компаний из стран, вошедших в коалицию по потолку цен на российскую нефть», — сказал Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что официально Индонезия не присоединялась к этой коалиции, но на практике может оказаться так, что американское санкционное законодательство будет носить экстерриториальный характер, когда на бумаге будет отражен запрет только своим компаниям, а в реальности это коснется импортеров всего мира.

Джакарта проводит деликатную политику переговоров

Индонезия будет довольно осторожно подходить к закупкам российской нефти и на рубеже декабря, когда планируется ввод потолка цен, страна может приостановить некоторые закупки.

Юшков: риск мести США способен отпугнуть Индонезию от покупки нефти из России
«Дальше они посмотрят, кто покупает нефть у России, и что ему за это будет. Если за это не последует санкции, Индонезия также начнет закупать российский энергоресурс, ведь мы им готовы давать скидку, так страна сможет приобретать большие объемы. Помимо потолка цен, с 5 декабря вступает в силу запрет на импорт российской нефти в странах Евросоюза, и все это черное золото хлынет на азиатские рынки. Я думаю, что ближе к декабрю Индонезия определится, а пока займет выжидательную позицию», — подытожил собеседник издания.

Эксперт полагает, что многие страны даже не захотят пытаться обойти потолок цен, они попросту их проигнорируют, ведь авторы санкции придумали ее для себя сами. Страны G7 присоединились к инициативе, но в списке одобривших потолок цен пока нет Индонезии, из азиатских стран санкцию готова поддержать только Япония. Игорь Юшков считает, что в декабре на российскую нефть найдется множество покупателей на азиатском рынке.