18 +
Поиск

Главным объектом западных санкций стала российская энергетика, которая успешно выдержала испытания 2022 года. ФБА «Экономика сегодня» приводит анализ известного американского профессора о том, почему так произошло.

Bloomberg: Россия при Путине стала энергетическим гигантом

РФ при Путине преодолела кризис в нефтегазовой отрасли

Информационное агентство Bloomberg опубликовало интервью с профессором Джортаунского университета (CША) Таном Густафсоном об успехах президента РФ в построении современной и ориентированной на экспорт энергетической сферы.

Позиция Густафсона сводится к тезису, что в России выстроена эффективная модель.

«Цены на нефть упали в восьмидесятые из-за того, что нефтяная промышленность мира приспособилась к последствиям семидесятых годов. Таким образом, восьмидесятые стали периодом снижения нефтяных доходов СССР. Показатели советской нефтяной промышленности ухудшились по причинам, изложенным в нескольких документах, опубликованных ЦРУ. В них обращалось внимание на проблемы с производством, в частности на затопление скважин», - отметил Густафсон.

По этой причине к времени, когда к власти пришел Путин, казалось, что российский бюджет продолжит испытывать трудности.

«В девяностые годы цены развернулись, начался долгий подъем. В нефтяной отрасли бывают взлеты и падения, а кризис низкокачественных кредитов ударил по доходам РФ, но по большому счету Путину повезло», - заметил Густафсон.
Bloomberg: Россия при Путине стала энергетическим гигантом

Под «низкокачественными кредитами» Густафсон понимает спекулятивный рынок ГКО, ставший причиной дефолта 1998 года. Политика российских финансовых властей тогда подозрительно напоминала действия Украины в 2014-2022 годах.

Речь идет о наборе долгов и выпуске гособлигаций под высокий процент. Украинцам в этом году платежи отсрочили, а Москве в 1998 году пришлось объявлять дефолт.

«Путин способствовал своей удаче благодаря сочетанию стратегий, некоторые из которых нам известны, а другие – нет. Все это заставляет думать о российской политической экономии как о машине, основанной на сырьевой ренте. Особенно это касается газовой отрасли, где 70% добычи идут во внутреннюю экономику по низким ценам. Другое перераспределение ренты в нефти – в качестве примера можно привести поглощения ЮКОСа, в рамках которого произошла консолидация контроля в руках государства и формирования компании “Роснефть”», - полагает Густафсон.

Менее известны на Западе действия Путина по оптимизации российских доходов.

Bloomberg: Россия при Путине стала энергетическим гигантом

Россия применила лучшие западные наработки

«Путин создал консервативную и профессиональную команду финансистов. Некоторые из них прошли обучение на Западе, а часть вышла из его команды по мэрии Санкт-Петербурга. Самый важный из них – министр финансов Алексей Кудрин, но есть и люди из окружения Германа Грефа. Все они были современны по своим взглядам на бюджетную, фискальную и денежно-кредитную политику», - утверждает Густафсон.

Президент РФ, как считает Густафсон, всегда прислушивался к мнению профессионалов, и это определило экономический успех.

«Действующий российский премьер Михаил Мишустин вышел из Минфина и является частью этого осторожного и консервативного подхода, заключающегося в экономии денег и нежелании быть, как другие нефтегосударства, которые тратят заработанные средства на футбольные стадионы и т. д.», - заключает Густафсон.

Исключением Густафсон называет Олимпиаду в Сочи, а осторожность – главным принципом путинской финансовой политики и утверждает, что до февральских событий Западу пришлось бы давать Путину и его окружению крайне высокие оценки.

Bloomberg: Россия при Путине стала энергетическим гигантом
«Газовая сторона была впечатляющей при Путине. Россия с 2006 году инвестировала около 200 млрд долларов в разработку новой газовой провинции на крайнем севере. Построено пять новых газопроводов для экспорта на европейский рынок. Не забывайте про развитие СПГ, которое Путин поддерживал лично», - полагает Густафсон.

На нефтяной рынок Москва пригласила западные компании.

«Люди обычно говорят о крупных компаниях, но больший вклад внесли четыре крупные нефтесервисные структуры. В частности, Schlumberger, развившая кипучую деятельность в России, в том числе и по системе обучения. Компания создавала учебные центры, набирала подающих надежды молодых людей, а затем отправляла их учиться. В феврале руководителем отделения Shlumberger в России был человек, который прошел через эту систему, работал за границей, а затем вернулся обратно», - утверждает Густафсон.

Нефтесервисные компании принесли в РФ технологию гидроразрыва пласта, горизонтального бурения и 3D-визуализации. Данные технологии решили проблемы с падением добычи нефти и дали два десятилетия бурного роста, но есть уязвимости – невелика доля шельфа и нет сланца, в перспективе это может сыграть против нашей страны.

Bloomberg: Россия при Путине стала энергетическим гигантом

При Путине были модернизированы, переориентированы на экспорт и вышли на новый уровень нефтяная, газовая и угольная сферы, а также восстановлена атомная энергетика, ставшая сегодня в лице Росатома серьезным козырем Кремля.

Данный успех, в конечном счете, позволяет Москве выдерживать санкции.