18 +
Поиск
Хазин: технологические компании ЕС выживут только при переносе в Россию

Европейский технологический бизнес может выжить только при переезде в Россию. Такое мнение выразил известный экономист Михаил Хазин.

Энергетический кризис, инфляция и структурные проблемы западной экономики достигли уровня, ставящего под вопрос выживание технологического бизнеса, особенно его средних и малых сегментов. По мнению Хазина, выжить такие компании смогут только при переезде в Россию. В остальных случаях бизнес ждет ликвидация и закрытие, предупредил эксперт.

«Единственное место сегодня, где технологические компании Германии и Западной Европы смогут сохранить свой бизнес – это Россия. Если у вас есть малый или средний технологический бизнес, то вам надо срочно придумывать, как вы будете его переносить в Россию, если вы хотите его сохранить. Никакого другого варианта для Западной Европы нет и не будет. Это объективная ситуация. В нее можно не верить, но это так, и от этого никуда не денешься», - отметил Хазин.

Большинство населения Западной Европы, включая предпринимателей, не верит в необходимость переноса бизнеса в Россию для его выживания. Причиной этого экономист называет засилье пропаганды, скрывающей от жителей коллективного Запада глубину кризиса и неизбежность кардинальной перестройки экономической системы. При этом Хазин утверждает, что отдельные европейские бизнесмены уже озаботились вопросом переноса своих компаний в РФ и интересуются лично у него.

«Мне пишут: "Я занимаюсь тем-то и тем-то и понимаю, что мой бизнес умрет в течение пары лет. Скажите, к кому я могу обратиться, чтобы перенести его в Россию? Потому что я хочу, чтобы бизнес остался". Это реальная вещь, с которой я сталкивался уже несколько раз. Это объективная картина. Сможем ли мы с этим справиться, я не знаю, потому что наша бюрократизированная и либерализированная система этому отчаянно сопротивляется. Она вообще не может функционировать в рамках реального производства. Она настроена на одну-единственную вещь: распределение бюджета», - заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее эксперт заявил об агонии Запада и ее опасности для остального мира. Чтобы пережить период глобальной турбулентности и последствия вероятных резких шагов США и Европы, Хазин убежден, что России необходимо восстанавливать экономику.