18 +
Поиск
Газовый диктат ЕС обернулся катастрофой для Европы из-за «формулы Путина»

Формула, озвученная президентом России Владимиром Путиным, перечеркивает газовый диктат ЕС с потолком цен. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Власти Европейского союза обсуждают введение потолка цен на российский газ в качестве новой меры экономического давления на РФ. Инициаторы данных мер (считается, что это придумали американские финансисты) хотят лишить российский бюджет доходов от экспорта энергоносителей, чтобы спецоперация на Украине стала для Москвы непосильным бременем. Однако пока страны ЕС не могут договориться между собой, что наглядно проявилось на совещании глав профильных ведомств в начале сентября.

«Прошло совещание министров экономики, где рассматривалось предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о введении некоего потолка цены на российский газ. Договориться не удалось – как ни странно, там далеко не все еще потеряли здравый смысл. Ряд государств выступили за то, что, если вводить потолок цен, то отнюдь не только на российский газ, но и на любой другой газ, который поступает в ЕС в любом виде – сжиженном или трубопроводном», - отметил Марцинкевич.

Многие страны Евросоюза прямым текстом обозначили, что потолок стоимости приведет к полному прекращению поставок российского газа в Европу. Такой сценарий обернет антироссийскую инициативу Брюсселя в катастрофу для самого ЕС, страдающего от энергетического кризиса и рекордной инфляции перед отопительным сезоном. Говоря о реакции России, эксперт напомнил «формулу Путина», согласно которой вмешательство политики в коммерческие контракты приведет к прекращению их реализации.

«Ряд стран заявили, что введение потолка приведет к исчезновению российского газа. Заявление об этом было сделано на Восточном экономическом форуме Владимиром Путиным. Формула ровно та же: есть потолок – нет газа, нет потолка – есть газ. Расстались ни с чем. Отопительный сезон все ближе, остается чуть больше месяца. Как Евросоюз собирается зимовать, мне сказать сложно», - заявил Марцинкевич в эфире радио «Говорит Москва».

Поставки российского газа в ЕС в 2022 году сократились до минимума из-за последствий западных санкций и попыток диктовать «Газпрому» европейские правила. Путин на ВЭФ-2022 предупредил, что газ из России вообще не будет поступать в Европу, если Брюссель установит потолок цен.