18 +
Поиск
Катасонов: у России только две дружественные валюты, и это не юань и рупия

Подрыв доверия к доллару и евро ставит перед Россией вопрос о дружественных валютах. Экономист Валентин Катасонов считает, что таковыми для РФ могут считаться всего два платежных средства.

По словам эксперта, валюты, российские активы и резервы в которых были заморожены в рамках западных санкций, являются для РФ токсичными. Это доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, австралийский, канадский и сингапурский доллары. В отдельную категорию недружественных Катасонов выделил денежные единицы стран из списка недружественных, но которые пока не замораживали российские резервы в своих валютах. Примером такой страны экономист назвал Норвегию.

«Нам нужны валюты тех стран, с которыми у нас есть торгово-экономические отношения. Валюта какой-нибудь экзотической страны интересна только коллекционерам. Согласно статистике, наши основные торговые партнеры, за исключением ЕС – это Китай с юанем, Индия с рупией, Турция с лирой, это Иран с риалом, Бразилия со своим реалом, это ЮАР с рэндом. Конечно, нельзя забывать валюты стран ближнего зарубежья: белорусский рубль, казахстанский тенге, и так далее. Остается где-то 20 валют, которые можно назвать нужными. Но нужны ли они нам?» - задался вопросом Катасонов.

Экономист убежден, что рекомендации ЦБ РФ о переходе с доллара и евро на валюты других стран соответствуют Вашингтонскому консенсусу, следование которому уже показало свою деструктивность для экономики России. Кроме того, крупные китайские банки и корпорации ориентированы на Запад и опасаются работать с РФ, а баланс торговли с КНР у России положительный. Следовательно, если бы российские экспортеры перешли только на юани, то в стране быстро возник бы их избыток.

«Опуская массу промежуточных размышлений, формулирую окончательный вывод. У России может быть только две дружественные валюты. Это российский рубль и золото», - сказал Катасонов на YouTube-канале «День ТВ».

Ранее известный экономист Михаил Хазин объяснил ошибку россиян с покупкой долларов. По его мнению, мировая долларовая экономика умирает на глазах, а область распространения денежной единицы США в глобальном масштабе скоро сузится до самих Соединенных Штатов.