18 +
Поиск
Сатановский: США уже начали третью мировую войну, и Украина – ее малая часть

США развязали третью мировую войну ради сохранения своей гегемонии в мире, и спецоперация РФ на Украине – лишь маленький фронт этого противостояния. Такое мнение выразил политолог Евгений Сатановский.

Новая мировая война началась из-за стремления Соединенных Штатов сохранить утрачиваемое лидерство на международной арене, уверен эксперт. По словам Сатановского, многие представляли себе мировую войну как ядерное противостояние сверхдержав, но сегодня обмен ударами ведется совершенно другими методами, а реальных сверхдержав на карте почти нет, за исключением США. Будучи монополистом в глобальной политике, Вашингтон делает все для поддержания нынешней модели, и это вынуждает его применять силу против всех оппонентов.

«На дворе третья мировая война. И я вовсе не имею в виду нашу спецоперацию на Украине – это один из маленьких фронтов этой самой третьей мировой войны. Она совершенно не такая, как мы думали. Она без полетов ракет с ядерными боеголовками, без столкновения двух сверхдержав – мы так уже больше и не сверхдержава, а Китай еще не сверхдержава. И та последняя, которая осталась, Соединенные Штаты, занимается тем, чтобы однополярный мир навсегда остался однополярным. Потому что для них это здорово. Монополисты знают, что нет ничего лучше монополии. Она позволяет много зарабатывать и делать все, что угодно», - сказал Сатановский.

Говоря о раскладе сил в третьей мировой войне, политолог условно разделил ключевых игроков на сверхдержавы (США) и великие державы. Ко вторым он отнес страны с ядерным оружием. В эту категорию входят Россия, Китай, Великобритания и Франция (так называемый ядерный клуб), а также Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, которые обзавелись ядерным вооружением позже остальных. Понимая риски, связанные с ядерными ударами даже такой страны, как Северная Корея, США ведут войну другими методами, в основном политическими, экономическими и культурными.

«Латинская Америка, Евразия, Ближний Восток – США за свою историю совершили десятки интервенций. Не знаю, был ли там хоть год без войны на внешней арене. А сегодня мировая война другая. Экономическая, санкционная, политическая, визовая, с культурой отмены, культурой полного размена всего, что есть в семейных отношениях. Но она идет», - выразил убеждение Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее политолог заявил, что Польша и Прибалтика становятся не менее опасными плацдармами НАТО против России, чем Украина. По его мнению, это требует решительных контрмер со стороны РФ.