18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 12 сентября: в ЛНР задержаны пособники ВСУ, Киев готовится атаковать ЗАЭС

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 12 сентября.

Россия

Российские силы противовоздушной обороны отразили атаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на мост через Днепр под Херсоном. Как сообщается, националисты выпустили по объекту три ракеты из американской реактивной системы залпового огня HIMARS, все они были перехвачены. Благодаря оперативной реакции военных, удалось избежать жертв среди мирного населения.

Также боевики обстреляли Новую Каховку. По заявлению администрации города, системы ПВО выпустили не менее десяти противоракет.

Как сообщил в эфире телеканала «Россия-1» представитель Запорожской администрации Владимир Рогов, ВСУ планируют масштабное наступление в районе ЗАЭС. По его словам, неонацисты стягивают сюда РСЗО HIMARS и гаубицы M777, при этом руководят их действиями представители Великобритании и США. Рогов подчеркнул, что фактически войну с Россией чужими руками здесь ведут силы НАТО.

Тем временем российская армия не прекращает целенаправленного уничтожения вражеской инфраструктуры, о чем утром сообщили в военном ведомстве РФ.

События на Украине к 21:00 12 сентября: в ЛНР задержаны пособники ВСУ, Киев готовится атаковать ЗАЭС

Ситуация в ЛДНР

Обстрелы не прекращаются и в Донбассе. За день украинские войска нанесли удары по нескольким районам Донецка, Гольмовскому, Макеевке, Александровке, Зайцево и Новобахмутовке, при этом погиб как минимум один гражданский, еще один ранен.

О текущей ситуации на фронтах Донецкой Народной Республики сообщил ее лидер Денис Пушилин. По его словам, неонацисты пытаются атаковать Лиман, ситуация довольно сложная, однако благодаря действующим там подразделениям союзников, он остается под контролем союзных войск. Также непростая обстановка складывается на Угледарском направлении, но там российские подразделения и силы народной милиции даже постепенно продвигаются вперед на отдельных участках.

При этом на Донецком направлении, передает РИА Новости, ВСУ несут серьезные потери. Ранее артиллеристы ДНР помешали противнику перегруппироваться и уничтожили направлявшееся к нему подкрепление. Издание сообщает, что в районе столицы республики и города Волноваха союзникам удается теснить ВСУ.

События на Украине к 21:00 12 сентября: в ЛНР задержаны пособники ВСУ, Киев готовится атаковать ЗАЭС

Тем временем правоохранительные органы обеспечивают безопасность в тылу. Росгвардия при поддержке других силовых структур задержала в Луганской Народной Республике девятерых пособников ВСУ и нашла десять схронов оружия.

В них содержались четыре противотанковых ракетных комплекса, в том числе Javelin и «Конкурс», пять гранатометов, четыре реактивных боеприпасов, 27 артиллерийских снарядов и мин, а также значительное число других ударных средств различных модификаций.

Украина

Киевский режим попросил внести в санкционные списки США 1413 российских предпринимателей. С такой инициативой выступило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины, которое «обработало данные о наложенных в США санкциях на компании» и не обнаружило в их числе почти полторы тысячи юридических лиц.

Также власти страны вновь предпринимают шаги по нагнетанию русофобии среди населения. В Киеве переименовали еще 40 улиц и проспектов, прежде названных в честь русских писателей, поэтов, полководцев и иных знаменитых личностей. «Досталось» и Белоруссии — теперь Минский проспект превращен в Литовский.