18 +
Поиск

Остановка поставок газа РФ по «Северному потоку» приведет к значительным экономическим последствиям для стран Европы, включая замедление роста или сокращение ВВП, считают аналитики Focus Economics. Кандидат экономических наук Александр Баранов рассказал ФБА «Экономика сегодня», готовы ли европейцы расплачиваться падением уровня жизни за антироссийскую риторику Брюсселя.

Экономист Баранов: остановка «Северного потока» стала бомбой замедленного действия для ЕС
«Страны ЕС могут бесконечно говорить о том, что могут пережить остановку "Северного потока" и не рассматривают возможности запуска "Северного потока – 2", однако на деле – это просто слова, которые никак не сопровождаются с реальностью. По факту, весь промышленный сектор Европы, который принято считать самым развитым и ликвидным, напрямую зависел от российского газа. Почему в Евросоюзе ежегодно открывались новые заводы и предприятия? Да потому, что производить что-либо – было дешево и выгодно. На сегодняшний день ситуация в корне друга», – констатирует эксперт.

Аналитики, опрошенные Focus Economics, прогнозируют резкое замедление роста экономики в странах еврозоны в третьем квартале и сокращение ВВП на 0,1% к концу 2022 года. При этом больше всего от остановки «Северного потока – 1» пострадают те страны ЕС, которые не имели альтернативных топливных контрактов и получали газ исключительно по ветке «СП».

«Германия, Италия, Австрия, Словакия могут попросту попрощаться с промышленным сектором и укреплением экономики. Важно понимать, что промышленность в том или ином виде накладывает отпечаток абсолютно на все товары, которыми пользуют люди. Не все осознают, что газ или электроэнергия используются даже при изготовлении хлеба и туалетной бумаги. Конечно, чем выше тарифы, тем дороже становятся продукты», – добавляет Баранов.

Спикер считает, что антироссийская риторика Брюсселя в конечном итоге отразится непосредственно на европейцах, которые будут вынуждены расплачиваться за разрыв связей с РФ.

Экономист Баранов: остановка «Северного потока» стала бомбой замедленного действия для ЕС
«По сути, людям все это абсолютно не нужно: никто из европейцев не готов "учить" Россию из собственных кошельков. Жителей ЕС интересуют базовые потребности и вещи – от возможности оплачивать коммунальные услуги до возможности принимать горячий душ в теплой квартире и ужинать вкусной едой. Счета за газ и электроэнергию в этом году будут рекордными в еврозоне и, действительно, такое падение уровня жизни может привести к массовым протестам. Сейчас мы видим бомбу замедленного действия, которая рванет уже зимой», – говорит Баранов.

Нехватка энергоносителей может привести к сокращению ВВП в Европе на 2% к марту 2023 года, для Италии и Германии — на 4% и 3% соответственно.