18 +
Поиск
Запад оконфузился при попытке унизить Россию занижением ее запасов нефти

США и их союзники пытаются занизить положение России в рейтинге мировых производителей нефти. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Западные аналитики не включают Россию в топ-5 стран мира по объему доказанных запасов нефти. Согласно данным британской компании BP, на которые предпочитают ориентироваться США и их сателлиты, РФ располагает 14,8 млрд тонн доказанных запасов черного золота, уступая Венесуэле (48 млрд тонн), Саудовской Аравии (40,9), Канаде (27,1), Ирану (21,7) и Ираку (19,6). По словам Марцинкевича, британская нефтяная статистика характеризуется изрядной долей лукавства с завышением запасов «нужных» стран при занижении места России.

«Это данные компании BP, и на самом деле они, мягко сказать, весьма лукавые. В данных по Венесуэле и Канаде учтены месторождения так называемых битуминозных (нефтяных) песков. А в том, что касается России, наши трудноизвлекаемые запасы, наша баженовская свита, наша ачимовская свита, тюменская свита не учтены. Такая статистика. И, если Минфин США предпочитает оперировать этими цифрами, то, разумеется, логически обоснованных выводов от него ждать не приходится», - отметил Марцинкевич.

Реальные запасы нефти в России, о которых доподлинно известно по данным геологоразведки, примерно втрое выше заявленных западными аналитиками. Эксперт дал понять, что место РФ – как минимум в тройке мировых лидеров, а, возможно, и безоговорочно первое. Лукавство Запада Марцинкевич связывает с попыткой занизить важность России для мирового рынка нефти на фоне дискуссии о потолке цен и полном эмбарго с целью удара по ее доходам.

«Если учесть все, что я перечислил, то запасы нефти в России составляют порядка 40 млрд тонн как минимум – если не выше», - подчеркнул Марцинкевич в программе «Геоэнергетика LIVE» в эфире «Соловьев LIVE».

Инициатива удара по российским доходам через ограничение цены на нефть исходит от стран «Большой семерки». Считается, что потолок стоимости был придуман Минфином США. Судя по всему, Вашингтон пытается с помощью политики решить внутриамериканские проблемы, связанные с подорожанием энергоносителей и масштабной инфляцией. Пока же стоимость нефти держится около уровня в 100 долларов за баррель, а поддержку цене оказывает статистика запасов в самих Соединенных Штатах.