18 +
Поиск
Двойной кульбит цен на продукты из-за санкций в адрес РФ ввергает в шок жителей Польши

Поляки в ужасе от роста цен, об этом в беседе с многочисленными экспертами выяснил крупнейший интернет-портал страны Onet.pl. О том, какими последствиями обернется недальновидный курс местных властей — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Польские экономисты и политологи советуют жителям затянуть пояса потуже, ведь потребительская корзина стремительно дорожает. Национальный исследовательский центр UCE Research и Высшая банковская школа обнародовали информацию о резком скачке цен на товары народного потребления, согласно этим данным продукция взлетела в цене сразу на 23,7%. «Дешевле не будет, и это надолго», — резюмирует в беседе с журналистами портала Onet.pl экс-гендиректор местной торговой организации Анджей Мария Фалиньски.

Двойной кульбит цен на продукты из-за санкций в адрес РФ ввергает в шок жителей Польши

Цены на продукты в Польше растут как на дрожжах

Хуберт Гонсински, эксперт и преподаватель частного Университета WSB в Варшаве в своем комментарии для издания подчеркнул, что основной причиной двузначного роста цен на продукцию всех категорий стало увеличение ее себестоимости, рассказал ФБА «Экономика сегодня» полонист Евгений Богучарский.

«Он рассуждает о значительном, быстром и устойчивом скачке цен на сырьевые товары и справедливо замечает, что потребителям, к сожалению, придется привыкать к внезапным и неожиданным изменениям цен на потребительские товары. Такое положение вещей будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на энергетическом рынке в широком смысле, считает польский эксперт. Из-за крайне нестабильной мировой экономики и геополитической ситуации очень сложно предсказать, когда это может произойти. Сейчас нет позитивных новостей на эту тему», — заключил эксперт.

Богучарский отмечает, что согласно представленному польской стороной отчету, в стране больше всего взлетели в цене жиропродукты — рост составил 58,9 %. Масло подорожало на 73,2 процента, маргарин — на 58,4%, сливочное масло — на 45,2%.

Двойной кульбит цен на продукты из-за санкций в адрес РФ ввергает в шок жителей Польши
«Марцин Лузинский, экономист Santander Bank Polska, резюмировал, что все происходящее является итогом ситуации вокруг Украины. Он апеллирует к тому, что Россия и Украина являются крупными производителями растительных жиров, и к повышению цен приводит именно сокращение поставок из этих стран. В свою очередь, это удорожает их заменители, например, сливочное масло и другие жиры», — поделился собеседник издания.

Поляки не привыкли к экономии и сокращению расходов

По мнению эксперта, поляки не любят экономить в быту, но можно отметить, что траты на бытовые нужды в Польше значительно меньше, чем во многих других странах Западной Европы. Подобное положение вещей во многом обусловлено невхождением Польши в еврозону.

При этом, собеседник издания отмечает, что в целом жителям страны не свойственно устраивать митинги, протестное движение затрагивает лишь малый процент населения. Ожидать, что недовольные поляки выйдут на улицы по аналогии с чехами, пока рано.

Двойной кульбит цен на продукты из-за санкций в адрес РФ ввергает в шок жителей Польши
«Польское общество достаточно консолидировано по ряду вопросов, поэтому какого-то внезапного развития протестных настроений ожидать пока не стоит. С другой стороны, долгое отсутствие на полках магазинов определенных категорий товаров может взволновать некоторые слои польского общества, интересы которого часто перетекают и в политическое русло. К примеру, аграрии страны традиционно голосуют за так называемую центристскую крестьянскую партию, отсутствие доступных удобрений может заставить ее электорат подтолкнуть партийное руководство к действию», — подытожил спикер.

Отчасти этот тезис подтверждают мнения экспертов из статьи Onet.pl, считающих, что погода не играет на руку местным сельхозпроизводителям, создавая конфузы с поставками кормов. Кризис аграрного сектора Польши подстегивает ретейлеров повышать цены, а терпеливые поляки ужимают свои бюджеты и ждут разрешения ситуации.

Экономист Высшей банковской школы Томаш Копысяньский напрямую обвинил в росте продукции власти страны. Эксперт уверен, что местные политические элиты совершили большую ошибку, отказавшись от финансирования Евросоюза и «подливают масло в инфляционный огонь».

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что президент Украины Владимир Зеленский изъявил желание продавать излишки с Хмельницкой АЭС нуждающейся Польше. Эксперты считают, что переизбыток электроэнергии возник из-за обнищания украинского населения. При этом, глава государства подчеркнул, что сделка возможна при условии, если Киеву удастся сохранить «нормальный контроль» Запорожской АЭС, это заявление де-факто делает обещание полякам пустым и нереализуемым.