18 +
Поиск
Ценовой удар по Евросоюзу гарантировал «Газпрому» сверхвысокую прибыль

«Газпром» добился сверхвысоких цен на газ в ЕС перекрытием части поставок, при этом гарантировав себе рекордные прибыли. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Страны Евросоюза не смогли согласовать потолок цен на российский газ и какие-либо ограничения для «Газпрома» по действующим контрактам. Эксперт связывает это с пониманием европейцами важности поставок из России для энергобаланса, а также того, что газ «Газпрома» является самым доступным. Введение потолка цен, разрыв контрактов и другие враждебные шаги приведут к тому, что «Газпром» просто перекроет вентиль (сегодня компания поставляет в ЕС 83 млн кубометров в сутки). Сам концерн сокращать экспорт не намерен.

«Чтобы дернуть цены на их рынке, достаточно было перекрыть то, что мы уже перекрыли – "Северный поток". Поставок по нему нет. И благодаря этому мы видим нынешние цены. От того, что мы перекроем что-то еще, цены не вырастут, но мы меньше заработаем, и это факт. Также на оставшихся газопроводах сидят страны, торпедирующие антироссийскую политику ЕС. Хотите наказать Венгрию за то, что она против санкций?» - отметил Абзалов.

Сегодня российский газ поступает в Европу по ГТС Украины и балканскому продолжению «Турецкого потока». Политолог считает, что перекрытие этих поставок ничего не даст «Газпрому»: стоимость ресурса в ЕС достигла предела, а лишать себя лояльности Венгрии, Словакии и условной Австрии РФ не захочет. При этом доходы «Газпрома» гарантированно выйдут на сверхвысокий уровень, когда цена газа в контрактах сравняется с нынешними уровнями биржи в разгар зимы.

«С самого начала было понятно, что ни одна страна на контрактах с "Газпромом" не откажется от самого дешевого газа. И это при том, что "Газпром" начнет получать сверхвысокую прибыль зимой-весной – цены, как вы помните, образуются с лагом», - указал Абзалов в программе «Время покажет».

Еврокомиссия отказалась от идеи потолка цен на российский газ, поскольку не смогла найти альтернативу «Газпрому» на внешних рынках. Даже ограниченные объемы поставок критически важны для Европы в преддверии отопительного сезона. Против предельных цен выступили государства, которые могут получить нужные объемы газа только от России.