Коммунисты хотят восстановить кредитную репутацию россиян

 
Москва, 11.12.14 - 11:10
Значительное превышение долгов по кредитам над доходами населения вызывает беспокойство у властей.

Если проект закона примут, вся информация о просроченных платежах в кредитную историю не попадет

Ввести так называемую «кредитную амнистию» предложили депутаты Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

По законопроекту человек может получить незапятнанную кредитную историю, если погасит предыдущие задолженности со всеми набежавшими на них процентами. Если проект закона примут, вся информация о просроченных платежах в кредитную историю не попадет. Предыдущая история выплат будет аннулирована с 1 января 2016 года.

Кроме того в проекте прописан еще целый ряд возможных нововведений. Депутаты предлагают снизить максимальную сумму процентов по договору кредитования, а также ограничить права финансовых организаций, предоставляющих кредиты населению . В частности, запретить им требовать всю сумму долга с процентами по займу.

Народные избранники считают, что население сейчас остро нуждается в кредитах, но получить их становится все сложнее. Микрофинансовые организации завышают процентную ставку, а банки отказывают при отсутствии положительной кредитной истории.

Буквально пару дней назад представитель экономического комитета Госдумы Виктор Климов заявлял, что «средний россиянин должен банкам 70 тысяч рублей по различным кредитам, большая часть из которых потребительские». Значительное превышение долгов по кредитам над доходами населения вызывает беспокойство у властей.

Кроме закона о кредитной амнистии, депутаты в декабре собираются рассмотреть закон о банкротстве физических лиц. Если закон будет принят, гражданин сможет заявить о своем банкротстве, независимо от размера просроченной задолженности. Признаком неплатежеспособности останется превышение обязательств над стоимостью имущества.

По словам члена совета директоров «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, «если брать средний показатель, то почти половина ежемесячного дохода россиянина тратится на погашение кредитов, поэтому ситуация на рынке кредитования близка к катастофической».

С кризиса 2008 года задолженность населения России выросла более чем в 3 раза и сейчас достигла суммы в 11 трлн рублей. Доля невозвращенных кредитов в следующем году будет только увеличиваться, и именно поэтому государству нужны свежие законодательные акты, способные предотвратить финансовый коллапс.

Павел Бойков

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх